Platzierungen
Backwaren 2.0 – wie kriegst du's gebacken?

In Bayern landen jährlich knapp eine Million Tonnen noch essbare Lebensmittel im Müll. Das entspricht 55.000 Lastwagen-Ladungen. Backwaren machen knapp 15% der weggeworfenen Lebensmittel aus und sind damit die zweithäufigste Lebensmittelgruppe nach Obst und Gemüse!

Privathaushalte haben dabei mit fast 40% den größten Anteil. Nicht etwa der Lebensmittelhandel ist für die meisten Lebensmittelabfälle verantwortlich, sondern wir alle – die Verbraucher.

Um das Bewusstsein für Lebensmittelverschwendung, gerade im Bereich der Backwaren, zu schärfen haben wir den Wettbewerb "Backwaren 2.0" ins Leben gerufen. Im ersten Schritt konnten Verbraucherinnen und Verbraucher ihre liebsten Reste-Rezepte aus Altbackenem einreichen. Eine Fachjury hat aus allen eingereichten Rezepten anhand der Kriterien Nachhaltigkeit (hoher Anteil an Altbackenem), Kreativität, Regionalität, Geschmack und Alltagstauglichkeit, die zehn besten ausgewählt.

Über die zehn besten Reste-Rezepte haben Verbraucherinnen und Verbraucher online abgestimmt.

Platzierungen

  1. Brot-Cordon bleu
  2. Rote Beete-Semmelknödel
  3. Brotreste-Gemüsequiche
  4. Schwarzbrot-Torte
  5. Brotchips mit Gemüseaufstrich
  6. Knusperkrümel
  7. Bärlauchknödel
  8. Reste-Feste-Brot (SK)
  9. Polpette di pane
  10. Würzige Baguette-Taler mit Dip

Preise

  • 1. Preis Tablet (Samsung Galaxy Tab S6 Lite, 64 GB) mit Tablethalter
  • 2. Preis: Hochwertiger Keramiktopf für Brot groß (Länge: 40cm, Breite: 28cm, Höhe 20cm)
  • 3. Preis: Hochwertiger Keramiktopf für Brot klein (Länge: 29,5cm, Breite: 20,5cm, Höhe 16,5cm)
  • 4.-10. Preis: Lebensmittelretterboxen und Bäckereigutscheine
  • Jeder Teilnehmer erhält ein Ebook mit den zehn besten Rezepten per Email.

Der Gewinner des ersten Preises wird telefonisch benachrichtigt und zur öffentlichkeitswirksamen Preisverleihung eingeladen. Die Plätze 2-10 werden per E-Mail benachrichtigt und erhalten ihre Preise auf dem Postweg. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten zusätzlich ein eBook mit den zehn besten Reste-Rezepten per E-Mail.

Rezepte zum Nachkochen

Rote Beete-Semmelknödel

Rote Beete-Semmelknödel

Zutaten

  • 5 alte Semmeln oder altes Brot (ca. 250g; möglichst ohne Samen oder Nüsse, Vollkorn-Erzeugnisse sind auch eher ungeeignet)
  • 1 – 2 Zwiebeln (ca. 200g), fein gehackt
  • ca. 300g gekochte Rote Beete
  • 4 Eier
  • 100g gehackte Walnüsse
  • Gewürze: gemahlener Piment, 3 Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer
  • Kräuter: frische Petersilie, gehackt
  • Raffiniertes Rapsöl zum Braten
Zubereitung
Die Semmeln bzw. das Brot in kleine Würfel schneiden und in eine große Schüssel geben. Die fein gehackten Zwiebeln mit raffiniertem Rapsöl in einer Pfanne anbraten. Die Rote Beete zusammen mit den Wacholderbeeren mit einem Stabmixer fein pürieren. Die Eier können bei Bedarf gleich hinzugefügt werden. Dann lässt sich die Rote Beete besser pürieren, weil mehr Masse da ist. Die angebratenen Zwiebeln, gehackten Walnüsse, frische Petersilie und die Rote Beete-Eier-Mischung in die Schüssel zu dem klein gewürfeltem Brot geben. Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Alles gut mit den Händen verkneten und sich unbedingt an der Farbe erfreuen.
Das Ganze etwas ruhen lassen (ca. 10 Minuten), damit sich das Brot gut mit der Masse vollsaugen kann. Sollte der Teig zu trocken sein, etwas (ca. 50 - 100 ml) lauwarme Milch hinzugeben und wieder gut verkneten. Ungefähr tennisballgroße Knödel formen und diese ca. 20 Minuten in Salzwasser sieden lassen, nicht kochen.

Brotreste-Gemüsequiche

Brotreste-Gemüsequiche

Zutaten

  • 400g Karotten
  • 300 g Pastinake (Gemüse kann beliebig variiert werden, z.B. Zucchini, Blumenkohl, Kohlrabi, Paprika etc.)
  • 1 Stange Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 3 Eier
  • 200 ml Sahne oder Milch
  • 250 g Brotreste (jeglicher Art)
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat, Kräuter (getrocknet)
  • Käse zum Bestreuen (optional)
Zubereitung
Das Brot in grobe Stücke schneiden und mit 200ml kochendem Wasser übergießen. Zwei Stunden ziehen lassen, bis das Brot weich ist und aufquillt. Den Lauch längs aufschneiden, gründlich waschen und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und fein würfeln oder durch die Presse drücken. Karotten und Pastinake schälen und in feine Streifen oder Würfel schneiden.
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160°C vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch mit Knoblauch glasig dünsten. Gemüse hinzugeben und mit anbraten. Mit Salz und nach belieben Kräuter würzen. Etwas Wasser zugeben und das Gemüse etwa zehn Minuten.
Währenddessen Quicheboden zubereiten. Dafür fünf EL Olivenöl mit den Brotresten mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Quicheform einfetten oder mit Backpapier auslegen. Den Brotteig darauf geben und dabei einen etwa 1cm hohen Rand formen. Mehrfach mit einer Gabel einstechen und 15 Minuten im Ofen vorbacken. Eier, Sahne, Pfeffer, Muskat, Salz und weitere Gewürze nach Wahl verquirlen. Das Angedünstete Gemüse auf dem Teig verteilen und mit der Eier-Sahne-Mischung übergießen. Optional mit Käse bestreuen. Etwa 30 Minuten goldbraun backen.

Knusperkrümel

Knusperkrümel

Zutaten

  • 500 g altbackenes (Roggen-) Brot
  • 50-80 g brauner Zucker
  • 1 Prise Salz
  • optional Zimt oder Vanille
Zubereitung
Das Brot in grobe Würfel schneiden, dann mit den restlichen Zutaten in einer Küchenmaschine vermischen und gründlich zerkleinern. Die Masse anschließend auf einem Blech dünn verteilen und für 10 bis 15 Minuten bei 190°C Ober- und Unterhitze (170°C bei Umluft) backen, dabei gelegentlich die Krümel mit einem Löffel wenden. Achtung! Krümel können in den letzten Minuten schnell dunkel werden! Auskühlen lassen und mit Joghurt und Früchten servieren.

Bärlauchknödel

Bärlauchknödel

Zutaten

  • 200g Bärlauch (alternativ Spinat)
  • 50g Parmesan
  • 50g Emmentaler
  • ca. 300ml Milch
  • 500g Knödelbrot oder Semmeln vom Vortag
  • 4 Eier
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Butter oder Rapsöl
Zubereitung
Den Bärlauch waschen, klein schneiden und fein hacken. Den Käse reiben. Die Zwiebeln fein hacken und mit Butter oder Öl goldgelb dünsten. Das Knödelbrot mit den Eiern und dem Käse in einer Schüssel mischen. Die Masse mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Anschließend den Bärlauch, die Zwiebeln und die Milch untermischen. Die Masse 15 Minuten ruhen lassen.
Die Masse zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten. Sollte sie zu weich sein kann man noch Semmelbrösel darunterarbeiten. Den Teig zu 12-15 Knödeln formen und diese nochmal 8-10 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödel hineinlegen und bei geringer Hitze ca. 30 Minuten ziehen lassen. Die Bärlauchknödel mit gemischtem Salat, zerlassener Butter und Parmesanstreusel servieren.

Schwarzbrot-Torte

Schwarzbrot-Torte

Zutaten

  • 6 Eier
  • 200g brauner Zucker
  • 200g altbackenes feingehacktes Brot
  • 125g feingeriebene Mandeln oder Nüsse
  • 1 TL Backpulver
  • 2-3 Becher Sahne
Torte auf TellerZoombild vorhanden

Schwarzbrot-Torte

Zubereitung
Die Eier trennen, anschließend das Eiweiß mit dem Zucker steif schlagen und das Eigelb vorsichtig mit Brot, Mandeln und Backpulver vermischen und unter das Eiweiß heben. Den Teig in eine Springform füllen und bei 30-40 Minuten bei 180°C backen. Den Boden erkalten lassen, Sahne schlagen und die Torte mit der Sahne bestreichen. Optional Böden mit Amaretto tränken oder mit Obst belegen.

Würzige Baguette-Taler mit Dip

Würzige Baguette-Taler mit Dip

Zutaten Taler

  • 2 alte Semmel oder Baguette ca. 200g
  • 200-250 ml Milch
  • 1 großes Ei
  • 1 Stange Lauchzwiebeln
  • 50 g feine Haferflocken
  • 50 g Gouda oder Emmentaler
  • 1/2 TL Salz und Gemüsebrühepulver
  • Pfeffer, Paprikapulver nach Belieben
  • frische Petersilie nach Belieben

Zutaten Dipp

  • 50 g Sahne-Meerrettich
  • 50 g Preiselbeermarmelade
  • frische Kresse
Zubereitung
Lauchzwiebeln in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin anbraten. Mit der Milch ablöschen und die Gewürze dazugeben. Die Semmeln in feine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Erstmal mit 150ml lauwarmer Milch aufgießen und falls nötig die restliche Flüssigkeit dazugeben. Nicht sofort die ganze Milch über die Semmeln geben, da jedes Gebäck die Flüssigkeit anders aufsaugt. Es sollte kein Brei, sondern noch stückig sein.
Petersilie säubern und fein hacken. Danach den fein geriebenen Käse, das Ei und die Haferflocken sowie die fein geschnittene Petersilie zu der Brotmasse hinzugegeben. Alles gut miteinander vermengen. Aus dem fertigen Teig kleine Bratlinge formen und diese in einer Pfanne mit Öl braten. Falls die Masse nicht zusammen hält und relativ klebrig ist, kann man einfach ein wenig Paniermehl (am besten selbstgemacht) hinzugeben, bis sich die Masse schön formen lässt.
Aus Meerrettich und Preiselbeermarmelade einen Dipp anrühren und mit Kresse garnieren. Dazu passt sehr gut Feldsalat.

Brotchips mit Gemüseaufstrich

Brotchips mit Gemüseaufstrich

Zutaten

  • altbackenes Brot
  • Öl
  • Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Aubergine
  • 2 Paprika
  • 2 Karotten
  • 1-2 Zwiebeln
  • nach Belieben Frischkäse
Zubereitung
Öl mit einer zerdrückten Knoblauchzehe und einer Prise Salz vermischen. Das Brot in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden mit etwas Knoblauchöl betupfen und im Backofen knusprig rösten. Für den Gemüseaufstrich das Gemüse waschen, die Paprika entkernen, die Karotten und die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden. Die Aubergine im Ganzen lassen. Alles in einer Schüssel mit etwas Knoblauchöl vermengen und dann auf einem Backblech verteilen. Bei 180°C ca. 45 Min. weich garen. Das Gemüse darf auch etwas Farbe annehmen.
Dann die Aubergine häuten und das Fruchtfleisch mit Paprika, Zwiebeln und Karotten im Mixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer und etwas Knoblauchöl pikant abschmecken. Wer möchte kann auch noch etwas fein gehackte Zwiebelwürfelchen untermengen. Die gerösteten Brotchips mit dem Gemüseaufstrich und/ oder Frischkäse servieren.

Reste-Feste-Brot

Reste-Feste-Brot

Zutaten

  • Altbackenes Brot/ Semmeln oder Toast
  • 200g Kräuterfrischkäse
  • 200 geriebener Käse (oder Käsereste wie Camembert, Schnittkäse, Käsewürfel…)
  • 200g Sahne oder Milch
  • 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
  • was noch weg muss wie zum Beispiel Paprika, Schinken, Pilze, Lauchzwiebel, Saisonales Gemüse, Pilze, Salami
Zubereitung
Alle Zutaten fein würfeln und in einer Schüssel vermengen. Altbackenes Brot in Scheiben schneiden oder Semmel halbieren, mit dem Aufstrich bestreichen (mind. 1-2cm dick) und im Backofen bei 200°C ca. 20 Minuten backen, bis der Käse goldgelb verläuft.

Polpette di pane

Polpette di pane

Zutaten

  • 500 g altbackenes Brot ohne Rinde
  • 1 Schuss Milch
  • 1 Ei
  • 100 g Parmesan oder Pecorino
  • 1 großes Bund Petersilie
  • 2 große Knoblauchzehen
  • 100 g Fontina-Käse, in Stückchen, oder anderer Schnittkäse nach Wahl
  • 500 ml passierte Tomaten
  • einige Stängel Basilikum
  • Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung
Das Brot in kleine Stückchen schneiden und so viel Milch darüber geben, dass es weich wird – anschließend mit den Händen durchkneten. Ei, geriebenen Parmesan oder Pecorino, gehackte Petersilie, eine gehackte Knoblauchzehe, Salz und Pfeffer dazu und alles zu einem Teig kneten. Aus der Brotmischung Bällchen mit einem Stück Fontina in der Mitte formen. Die andere Knoblauchzehe fein hacken und in 3 EL Olivenöl in einer großen Pfanne anbraten. Die passierten Tomaten, Basilikumblätter, Salz und Pfeffer zugeben und 10 Minuten sieden lassen. Dann die Brotklößchen in die Tomaten legen und ca. weitere 30 Minuten köcheln lassen.

Brot-Cordon bleu

Brot-Cordon bleu

Zutaten

  • 8 Scheiben altbackenes Brot in Scheiben
  • ca. 1 Tasse Milch
  • 4 Scheiben Schinken
  • 4 Scheiben würziger Käse (z. B. Bauernkäse)
  • 1 Ei
  • Pfeffer, Salz
  • ca. 1 Tasse Semmelbrösel
  • Butterschmalz zum Ausbraten
Zubereitung
Altbackene Brotscheiben auf einem Brett ausbreiten und esslöffelweise Milch darüber geben, bis es leicht getränkt ist. Das Ei aufschlagen, in einem Suppenteller verquirlen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Semmelbrösel in eine Panierschale geben. Die Hälfte der getränkten Brotscheiben mit Schinken und Käse belegen, die andere Hälfte der Brote darauflegen. (Nun sieht es aus wie ein Cordon bleu). In eine Bratpfanne Butterschmalz geben und heiß werden lassen. Die Brot Cordon bleu vorsichtig im vorbereiteten Ei und den Semmelbröseln auf beiden Seiten panieren. Zuletzt die „gestapelten Brote“ jeweils ca. 4 Minuten bei mittlerer Stufe auf jeder Seite braten.

Zu schade für die Tonne

Lebensmittel sind teurer geworden, besonders Bäckereien sind von steigenden Energiepreisen betroffen. Umso erschreckender ist es, dass Backwaren zu den Lebensmitteln zählen, die am häufigsten weggeworfenen werden. Das geht nicht nur ins Geld, sondern ist auch schlecht für die Umwelt, denn all die Ressourcen, wie etwa die Energie, die für die Erzeugung verbraucht wurden, landen sozusagen ebenfalls in der Tonne.

So hat man mehr vom Brot

1. Die Planung macht´s

Überlegen Sie vor dem Einkauf, wie viele Personen verköstigt werden sollen und für wie viele Mahlzeiten Sie einkaufen.

2. Die richtige Lagerung

Plastiktüten sind nicht für die Aufbewahrung von Brot geeignet, da sie nicht feuchtigkeitsdurchlässig sind. Papier- oder Stofftüten eignen sich schon besser, und am besten hält das Brot in einem Brottopf.

3. Wieder frisch machen

Durch verschiedene Techniken kann man älter gewordene Backwaren wieder auffrischen. Zum Beispiel kann man die Oberfläche etwas anfeuchten und das Brot oder die Semmel im Ofen nochmal kurz aufbacken. Auch toasten ist eine schnelle Variante.

4. Reste verwerten

Haben Sie Reste, oder sind Ihnen Backwaren doch einmal zu alt zum direkten Verzehr geworden? Dann gibt es tolle Rezepte, um diese in ein appetitliches Gericht zu verwandeln. Sie haben bereits ein leckeres Rezept mit Altbackenem oder sind nun motiviert eines zu entwerfen? Dann nehmen Sie an unserem Wettbewerb teil.

Teilnahmebedingungen

Mit dem Einsenden Ihres Rezeptes sowie Ihrer Kontaktdaten erteilen Sie Ihre Einwilligung mit der Verarbeitung Ihrer angegebenen personenbezogenen Daten für die Durchführung des Wettbewerbes und im Falle eines Gewinns der Veröffentlichung Ihres Namens auf www.aelf-au.bayern.de. Sie haben das Recht, Ihre Einwilligung durch eine Nachricht an poststelle@aelf-au.bayern.de jederzeit zu widerrufen. Durch den Widerruf der Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt. Der Widerruf hat allerdings zur Folge, dass Sie dann nicht am Wettbewerb teilnehmen können.

Weitere Informationen zum Datenschutz

  • Beginn des Wettbewerbs ist der 01.02.2024 um 00.00 Uhr. Er endet am 29.02.2024 um 24.00 Uhr.
  • Teilnehmen können alle Bürger mit Wohnsitz in den Landkreisen Augsburg Stadt, Augsburg Land und Aichach-Friedberg. Von der Teilnahme ausgeschlossen sind Mitarbeiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Augsburg. Teilnahmeberechtigt sind natürliche Personen ab 18 Jahren.
  • Pro Absenderin oder Absender wird nur eine Zusendung berücksichtigt, Mehrfachsendungen sind ungültig.
  • Der Teilnehmer/die Teilnehmerin garantiert, dass das Rezept nicht von Dritten kopiert ist, sondern eigener Schöpfung entspricht bzw. die Rechte an dem Rezept bei ihm/ihr liegen.
  • Durch eine Jury aus Fachleuten des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg sowie einem Stellvertreter der Augsburger Allgemeinen werden die zehn besten Rezepte ausgewählt. Hierfür werden folgende Kriterien zur Auswahl herangezogen:
    • Nachhaltigkeit (hoher Anteil an Altbackenem)
    • Kreativität
    • Regionalität
    • Geschmack
    • Alltagstauglichkeit
    • Gesundheitswert
  • Diese zehn besten Rezepte werden auf dem Internetauftritt des AELF Augsburg veröffentlicht. Dort können Verbraucherinnen und Verbraucher vom 19.03. bis zum 31.03.2024 über die Rezepte abstimmen. Mehrfacheinsendungen sind dabei ungültig.
  • Die Gewinner werden durch eine Auszählung der Abstimmung ermittelt.
  • Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg
  • Die Gewinner werden nach Abstimmung per E-Mail benachrichtigt. Der Gewinn des 1. Platzes wird persönlich im Rahmen einer öffentlichkeitswirksamen Übergabe mit journalistischer Begleitung übergeben. Die Gewinne der Plätze 2-10 werden im Anschluss postalisch zugestellt.
  • Mit der Teilnahme an der Verlosung gibt der Teilnehmer sein Einverständnis, dass bei Gewinn der Name veröffentlicht wird.
  • Die erhobenen Daten werden ausschließlich zur Durchführung der Verlosung verwendet, nach Abschluss der Verlosung werden die Daten gelöscht.
  • Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.