Platzierungen
Backwaren 2.0 – wie kriegst du's gebacken?
In Bayern landen jährlich knapp eine Million Tonnen noch essbare Lebensmittel im Müll. Das entspricht 55.000 Lastwagen-Ladungen. Backwaren machen knapp 15% der weggeworfenen Lebensmittel aus und sind damit die zweithäufigste Lebensmittelgruppe nach Obst und Gemüse!
Privathaushalte haben dabei mit fast 40% den größten Anteil. Nicht etwa der Lebensmittelhandel ist für die meisten Lebensmittelabfälle verantwortlich, sondern wir alle – die Verbraucher.
Über die zehn besten Reste-Rezepte haben Verbraucherinnen und Verbraucher online abgestimmt.
Platzierungen
- Brot-Cordon bleu
- Rote Beete-Semmelknödel
- Brotreste-Gemüsequiche
- Schwarzbrot-Torte
- Brotchips mit Gemüseaufstrich
- Knusperkrümel
- Bärlauchknödel
- Reste-Feste-Brot (SK)
- Polpette di pane
- Würzige Baguette-Taler mit Dip
Preise
- 1. Preis Tablet (Samsung Galaxy Tab S6 Lite, 64 GB) mit Tablethalter
- 2. Preis: Hochwertiger Keramiktopf für Brot groß (Länge: 40cm, Breite: 28cm, Höhe 20cm)
- 3. Preis: Hochwertiger Keramiktopf für Brot klein (Länge: 29,5cm, Breite: 20,5cm, Höhe 16,5cm)
- 4.-10. Preis: Lebensmittelretterboxen und Bäckereigutscheine
- Jeder Teilnehmer erhält ein Ebook mit den zehn besten Rezepten per Email.
Der Gewinner des ersten Preises wird telefonisch benachrichtigt und zur öffentlichkeitswirksamen Preisverleihung eingeladen. Die Plätze 2-10 werden per E-Mail benachrichtigt und erhalten ihre Preise auf dem Postweg. Alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer erhalten zusätzlich ein eBook mit den zehn besten Reste-Rezepten per E-Mail.
Rezepte zum Nachkochen
Rote Beete-Semmelknödel
Rote Beete-Semmelknödel
Zutaten
- 5 alte Semmeln oder altes Brot (ca. 250g; möglichst ohne Samen oder Nüsse, Vollkorn-Erzeugnisse sind auch eher ungeeignet)
- 1 – 2 Zwiebeln (ca. 200g), fein gehackt
- ca. 300g gekochte Rote Beete
- 4 Eier
- 100g gehackte Walnüsse
- Gewürze: gemahlener Piment, 3 Wacholderbeeren, Salz, Pfeffer
- Kräuter: frische Petersilie, gehackt
- Raffiniertes Rapsöl zum Braten
Brotreste-Gemüsequiche
Brotreste-Gemüsequiche
Zutaten
- 400g Karotten
- 300 g Pastinake (Gemüse kann beliebig variiert werden, z.B. Zucchini, Blumenkohl, Kohlrabi, Paprika etc.)
- 1 Stange Lauch
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Eier
- 200 ml Sahne oder Milch
- 250 g Brotreste (jeglicher Art)
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat, Kräuter (getrocknet)
- Käse zum Bestreuen (optional)
Den Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze oder Umluft 160°C vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Lauch mit Knoblauch glasig dünsten. Gemüse hinzugeben und mit anbraten. Mit Salz und nach belieben Kräuter würzen. Etwas Wasser zugeben und das Gemüse etwa zehn Minuten.
Knusperkrümel
Knusperkrümel
Zutaten
- 500 g altbackenes (Roggen-) Brot
- 50-80 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- optional Zimt oder Vanille
Bärlauchknödel
Bärlauchknödel
Zutaten
- 200g Bärlauch (alternativ Spinat)
- 50g Parmesan
- 50g Emmentaler
- ca. 300ml Milch
- 500g Knödelbrot oder Semmeln vom Vortag
- 4 Eier
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 kleine Zwiebel
- 2 EL Butter oder Rapsöl
Schwarzbrot-Torte
Schwarzbrot-Torte
Zutaten
- 6 Eier
- 200g brauner Zucker
- 200g altbackenes feingehacktes Brot
- 125g feingeriebene Mandeln oder Nüsse
- 1 TL Backpulver
- 2-3 Becher Sahne
Schwarzbrot-Torte
Würzige Baguette-Taler mit Dip
Würzige Baguette-Taler mit Dip
Zutaten Taler
- 2 alte Semmel oder Baguette ca. 200g
- 200-250 ml Milch
- 1 großes Ei
- 1 Stange Lauchzwiebeln
- 50 g feine Haferflocken
- 50 g Gouda oder Emmentaler
- 1/2 TL Salz und Gemüsebrühepulver
- Pfeffer, Paprikapulver nach Belieben
- frische Petersilie nach Belieben
Zutaten Dipp
- 50 g Sahne-Meerrettich
- 50 g Preiselbeermarmelade
- frische Kresse
Brotchips mit Gemüseaufstrich
Brotchips mit Gemüseaufstrich
Zutaten
- altbackenes Brot
- Öl
- Knoblauch
- Salz, Pfeffer
- 1 Aubergine
- 2 Paprika
- 2 Karotten
- 1-2 Zwiebeln
- nach Belieben Frischkäse
Reste-Feste-Brot
Reste-Feste-Brot
Zutaten
- Altbackenes Brot/ Semmeln oder Toast
- 200g Kräuterfrischkäse
- 200 geriebener Käse (oder Käsereste wie Camembert, Schnittkäse, Käsewürfel…)
- 200g Sahne oder Milch
- 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt
- was noch weg muss wie zum Beispiel Paprika, Schinken, Pilze, Lauchzwiebel, Saisonales Gemüse, Pilze, Salami
Polpette di pane
Polpette di pane
Zutaten
- 500 g altbackenes Brot ohne Rinde
- 1 Schuss Milch
- 1 Ei
- 100 g Parmesan oder Pecorino
- 1 großes Bund Petersilie
- 2 große Knoblauchzehen
- 100 g Fontina-Käse, in Stückchen, oder anderer Schnittkäse nach Wahl
- 500 ml passierte Tomaten
- einige Stängel Basilikum
- Olivenöl
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Brot-Cordon bleu
Brot-Cordon bleu
Zutaten
- 8 Scheiben altbackenes Brot in Scheiben
- ca. 1 Tasse Milch
- 4 Scheiben Schinken
- 4 Scheiben würziger Käse (z. B. Bauernkäse)
- 1 Ei
- Pfeffer, Salz
- ca. 1 Tasse Semmelbrösel
- Butterschmalz zum Ausbraten
Zu schade für die Tonne
So hat man mehr vom Brot
Überlegen Sie vor dem Einkauf, wie viele Personen verköstigt werden sollen und für wie viele Mahlzeiten Sie einkaufen.
Plastiktüten sind nicht für die Aufbewahrung von Brot geeignet, da sie nicht feuchtigkeitsdurchlässig sind. Papier- oder Stofftüten eignen sich schon besser, und am besten hält das Brot in einem Brottopf.
Durch verschiedene Techniken kann man älter gewordene Backwaren wieder auffrischen. Zum Beispiel kann man die Oberfläche etwas anfeuchten und das Brot oder die Semmel im Ofen nochmal kurz aufbacken. Auch toasten ist eine schnelle Variante.
Haben Sie Reste, oder sind Ihnen Backwaren doch einmal zu alt zum direkten Verzehr geworden? Dann gibt es tolle Rezepte, um diese in ein appetitliches Gericht zu verwandeln. Sie haben bereits ein leckeres Rezept mit Altbackenem oder sind nun motiviert eines zu entwerfen? Dann nehmen Sie an unserem Wettbewerb teil.
Teilnahmebedingungen
- Beginn des Wettbewerbs ist der 01.02.2024 um 00.00 Uhr. Er endet am 29.02.2024 um 24.00 Uhr.
- Teilnehmen können alle Bürger mit Wohnsitz in den Landkreisen Augsburg Stadt, Augsburg Land und Aichach-Friedberg. Von der Teilnahme ausgeschlossen sind Mitarbeiter des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Augsburg. Teilnahmeberechtigt sind natürliche Personen ab 18 Jahren.
- Pro Absenderin oder Absender wird nur eine Zusendung berücksichtigt, Mehrfachsendungen sind ungültig.
- Der Teilnehmer/die Teilnehmerin garantiert, dass das Rezept nicht von Dritten kopiert ist, sondern eigener Schöpfung entspricht bzw. die Rechte an dem Rezept bei ihm/ihr liegen.
- Durch eine Jury aus Fachleuten des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg sowie einem Stellvertreter der Augsburger Allgemeinen werden die zehn besten Rezepte ausgewählt. Hierfür werden folgende Kriterien zur Auswahl herangezogen:
- Nachhaltigkeit (hoher Anteil an Altbackenem)
- Kreativität
- Regionalität
- Geschmack
- Alltagstauglichkeit
- Gesundheitswert
- Diese zehn besten Rezepte werden auf dem Internetauftritt des AELF Augsburg veröffentlicht. Dort können Verbraucherinnen und Verbraucher vom 19.03. bis zum 31.03.2024 über die Rezepte abstimmen. Mehrfacheinsendungen sind dabei ungültig.
- Die Gewinner werden durch eine Auszählung der Abstimmung ermittelt.
- Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg
- Die Gewinner werden nach Abstimmung per E-Mail benachrichtigt. Der Gewinn des 1. Platzes wird persönlich im Rahmen einer öffentlichkeitswirksamen Übergabe mit journalistischer Begleitung übergeben. Die Gewinne der Plätze 2-10 werden im Anschluss postalisch zugestellt.
- Mit der Teilnahme an der Verlosung gibt der Teilnehmer sein Einverständnis, dass bei Gewinn der Name veröffentlicht wird.
- Die erhobenen Daten werden ausschließlich zur Durchführung der Verlosung verwendet, nach Abschluss der Verlosung werden die Daten gelöscht.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.