Coaching Kitaverpflegung

Kleines Mädchen mit Zöpfen hält Gabel in der Hand und isst Gemüse

© Thinkstock

Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen:

Hinter dem Begriff steckt ein gebührenfreies Angebot für Kindertageseinrichtungen, die ihr Verpflegungsangebot optimieren möchten. Ziel ist es, die Mittagsverpflegung gesundheitsförderlich, wertgeschätzt, nachhaltig und ökonomisch zu gestalten und damit die Bayerischen Leitlinien für die Kitaverpflegung umzusetzen. Den Kitas steht ein Coach mit Rat und Tat zur Seite, um ein individuelles Konzept zu erarbeiten, das alle verantwortlichen Akteure und Entscheider mittragen.
"Nur in Zusammenarbeit mit allen Beteiligten ist ein gesundes und nachhaltiges Konzept umsetzbar. Gesundes Essen ist kein Selbstläufer und setzt das Engagement pro gesundes Essen voraus. Leberkäse, Schnitzel, Pommes und Co bedürfen keiner Erklärung und machen keine Arbeit." O-Ton eines am Coaching 2017/2018 Beteiligten

Coaching Kitaverpflegung 2018/2019

Die Bewerbungsphase für das Coaching 18/19 ist abgelaufen. Die ausgewählten Einrichtungen werden nach Pfingsten informiert.

Ansprechpartnerin

Claudia Wiedemann
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: +49 821 43002-139
Fax: 0821/43002-111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de

Teilnehmende Kitas 2017/18 in Schwaben

Kindertagesstätte Gartenstadt, Bad Wörishofen

Gebäude des Kindergarten Gartenstadt Bad Wörishofen
Bis zu 130 Kinder im Alter von 1 bis 6 Jahren besuchen die Städtische Kindertagesstätte Gartenstadt. Gut die Hälfte davon nimmt am gemeinsamen Mittagessen, das angeliefert wird, teil. Dem vom Kneippbund anerkannten Kindergarten ist es wichtig, dass die Kinder lernen, verantwortlich mit ihrer Gesundheit umzugehen und Freude an ausgewogener Ernährung zu entwickeln. Mit Unterstützung des Coaches möchte die Einrichtung die familiäre Atmosphäre während der Essenszeit stärken, regionale und saisonale Lebensmittel vermehrt in den Speiseplan einbauen und das allgemeine Ernährungswissen ausbauen.
Herausforderungen
Die Kinder essen in drei Schichten zu Mittag. Fleisch, süße Hauptgerichte und Frittiertes stehen noch zu häufig auf dem Speiseplan. Fisch soll verstärkt angeboten werden. Auf Grund von Personalwechsel ist der Ablauf während des Mittagessens nicht immer einheitlich gestaltet. Caterer und Kita möchten den Anteil des regionalen Angebots steigern und Essensreste verringern. Der Speiseplan kann durch eine Neugestaltung informativer werden.
Lösungswege
Der Caterer nimmt am Workshop "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" teil und stellt seinen Speiseplan dementsprechend um. So sollen z. B. Fleischgerichte durch vegetarische Gerichte ersetzt werden, als Anregung dient die FIT KID-Rezeptdatenbank. Um verstärkt regionale Produkte einzusetzen, geht der Caterer Kooperationen mit regionalen Landwirten ein. Die Verzehrsmengen der einzelnen Gruppen werden genauer erfasst, dazu wird das Essen für jede Schicht in getrennten GN-Behältern angeliefert. Ein positiver Nebeneffekt ist die höhere Warmhaltetemperatur. Das Team erarbeitet einen Leitfaden rund die Mittagsverpflegung. Um die gegenseitige Wertschätzung insgesamt zu steigern ist ein Besuch beim Caterer angedacht.
Ergebnisse
Bis auf wenige Punkte erfüllt der Speiseplan die Vorgaben der DGE. Schmackhafte vegetarische Gerichte und Fischgerichte stehen regelmäßig auf dem Speiseplan. Statt Konservenobst wird frisches Obst angeboten. Die schrittweise Einführung von Vollkornprodukten wurde durch das pädagogische Personal begleitet. Allergene und Zusatzstoffe sind vorschriftsgemäß und leicht verständlich ausgewiesen. Der Anteil der regionalen Produkte beträgt mittlerweile 20 % und wird bis zum Sommer 2018 noch steigen. Das pädagogische Personal stellte den Ablauf des Mittagessens um, eine pädagogische Kraft beendet mit den "Schnellessern" das Mittagessen etwas früher, so können die "langsamen Esser" in Ruhe fertig essen.

Stimmen zum Coaching

  • Kindergartenkind Pia (4 Jahre): "Die Kartoffeln sind gelber!"
  • Caterer: "Das Ergebnis kann sich mehr als sehen lassen und ist für uns ein großer Fortschritt in der Weiterentwicklung unserer Kita- und Schulverpflegung. Die Einblicke in Abläufe und Organisation einer Kita führten zudem zu einem besseren Verständnis untereinander und damit zu optimaleren Lösungen."

Ansprechpartner und Kontakt:
Städt. Kindertagesstätte Gartenstadt
Königsberger Str. 31, 86825 Bad Wörishofen
Leitung: Anita Jähn
Verpflegungsbeauftragte: Eva-Maria Holzmann
Coach: Claudia Wiedemann

Kath. Kindergarten St. Laurentius, Elchingen Thalfingen

Im Katholischen Kindergarten St. Laurentius essen täglich 82 Kinder mit 11 Betreuern zu Mittag. Dem Kindergarten liegt die Vermittlung von Esskultur, die Einbeziehung aller an der Mittagsverpflegung Beteiligten und die Geschmacksbildung sehr am Herzen. Das Coaching Kitaverpflegung soll den Caterer bei seinem täglichen Spagat zwischen den Ansprüchen der Kinder, der Eltern, der Kita-Mitarbeiter und wirtschaftlichem Handeln unterstützen. Ziel ist es, gemeinsam mit den Kindern ein akzeptiertes, kindgerechtes Verpflegungsangebot zu erstellen.
Herausforderungen
Die Kitaleitung möchte bei ihrer Pensionierung ein gut geführtes Haus mit einem überdurchschnittlichen Verpflegungsangebot übergeben. Die Herausforderung ist mit der gesamten Kitafamilie einschließlich Träger und dem engagierten Caterer ein gesundheitsförderliches Speisenangebot zu erarbeiteten und umzusetzen. Die Kennzeichnung der Allergene und Zusatzstoffe soll verbessert werden.
Lösungswege und Ergebnisse
Bereits jetzt registrieren Eltern und Mitarbeiter den ausführlichen Speiseplan und das Engagement des Caterers. Eine Mutter fotografiert die einzelnen Mahlzeiten und das Kindergartenteam gestaltet gemeinsam mit den Kindern einen optischen Speiseplan.
Kitaleitung: "Götterspeise gab es schon lange nicht mehr!"

Ansprechpartner und Kontakt:
Katholischer Kindergarten St. Laurentius Thalfingen
Kindergartenweg 4, 89275 Elchingen/Thalfingen
Leitung: Anne-Rose Tress
Verpflegungsbeauftragte: Carmen Hannak und Ulrike Pfeffler
Coach: Claudia Wiedemann
Internet: www.kindergarten-thalfingen.de Externer Link

Wohlfühlhaus Westliche Wälder e.V. Zentrum Kinderlachen, Fischach und Schwabmünchen

Gebäude des Wohlfühlhaus Westliche Wälder GmbH
In den Kindertageseinrichtungen des Wohlfühlhaus Westliche Wälder e.V. werden in Fischach derzeit 46 Kinder und in Schwabmünchen 32 Kinder durch die eigene Küche in Fischach verpflegt. Die in Fischach zertifizierte Kneipp®-Kindertageseinrichtung legt Wert auf eine gesunde Kost von Anfang an. Ziel des Coachings ist eine Optimierung des Speiseplans und der verstärkte Einsatz von regionalen Lebensmitteln.
Herausforderungen
Mehr vegetarische Gerichte, Vollkornprodukte und ein tägliches Angebot an Gemüse, Salat und Rohkost sowie mehr Obst und Milchprodukte sollen künftig auf dem Speiseplan stehen. Die Einrichtung möchte die Informationen bezüglich des Angebotes und der Allergene verbessern.

Ansprechpartner und Kontakt:
Zentrum Kinderlachen
Bahnhofstr. 16, 86850 Fischach
Leitung: Birgit Müller
Verpflegungsbeauftragte: Daniela Staigys
Coach: Claudia Wiedemann
Internet: www.zentrum-kinderlachen.de Externer Link

Haus für Kinder St. Georg, Lützelburg

Kindertagesstätte Haus für Kinder St. Georg
Die Anzahl der betreuten Kinder im Haus für Kinder St. Georg steigt: Mittlerweile essen 85 Kinder im Alter von 2 bis 10 Jahren täglich zu Mittag. Eine Hauswirtschaftsmeisterin kocht vor Ort und stellt mit den Vorschulkindern den Speiseplan zusammen. Ziel des Coachings ist es, den Speiseplan noch gesünder und abwechslungsreicher zu gestalten, den Krippenkindern ein optimales Angebot anzubieten und die Organisation der Abläufe verbessern.
Herausforderungen
Gemüse und Salat werden bisher nicht täglich angeboten. Auch Obst, Milch- und Vollkornprodukte könnten häufiger auf dem Speiseplan stehen. Bei einem verstärkten Einsatz von Biolebensmitteln und regionaler Ware gilt es die Kosten im Blick zu behalten. Durch eine Überarbeitung der Allergenkennzeichnung und ein schriftliches Verpflegungskonzept erhalten die Eltern mehr Informationen rund um die Verpflegung.
Lösungswege
Die Einrichtung führt den Speiseplan-Check regelmäßig durch und erhält so eine aussagekräftige Rückmeldung, welche Lebensmittelkomponenten noch nicht ausreichend im Speiseplan vorkommen. Der Coach unterstützt bei der Suche nach Alternativen, so könnte z. B. Obst in Verbindung mit Milchprodukten verstärkt als Nachspeise angeboten werden.
Ergebnisse
Das Haus für Kinder kaufte Fotokarten mit den einzelnen Speisen und fertigte einen optischen Speiseplan an. Selbst die Kleinsten erkennen, was es täglich zu essen gibt. Das Getränkeangebot wurde erfolgreich umgestellt. Die Kinder trinken jetzt nur noch Wasser und ungesüßte Früchte- oder Kräutertees. Aus Zeitgründen und um die Krippenkinder schon möglichst früh an das übliche Angebot zu gewöhnen, erstellten die Verpflegungsverantwortlichen einen Speiseplan, der mit leichten Abwandlungsmöglichkeiten auch für Krippenkinder geeignet ist. Die Kindertagesstätte ging mit Landwirten aus der näheren Umgebung und einem Förderwerk, welches Gemüse und Obst anbaut, Kooperationen ein. Daher stieg der Einsatz von regionalen Lebensmitteln von 10 % auf 45 % und Biolebensmittel machen mittlerweile einen Anteil von 25 % aus.

Ansprechpartner und Kontakt:
Haus für Kinder St. Georg
Bürgermeister-Falch Str. 10, 86456 Gablingen/Lützelburg
Leitung: Tanja Wagler
Verpflegungsbeauftragte: Daniela Stegmiller
Coach: Claudia Wiedemann

KiGa Steinheim, Memmingen

Gebäude des Kindergarten Steinheim
Im Kindergarten Steinheim in Memmingen essen bis zu 52 Kinder täglich zu Mittag. Mit Hilfe des Coaches möchte die Einrichtung unter anderem den Speiseplan mitgestalten, das vegetarische Angebot erhöhen, die Abläufe der Mittagessenssituation in den Essensgruppen optimieren und die Kommunikation aller Beteiligten stärken. Der Kindergarten Steinheim nimmt mit der Kita Westermannstraße an einem Gruppencoaching teil.
Herausforderungen
Die Erzieherinnen stellen das Mittagessen aus den beiden Menülinien des Caterers zusammen. Den Spagat zwischen der Akzeptanz der Kindern und gesundheitsföderlichen Aspekten zu bewältigen, ist nicht immer einfach. Der Träger, die Stadt Memmingen, ist an Verbesserungen des Verpflegungsangebotes sehr interessiert.
Lösungswege
Durch eine gezielte Auswahl aus den beiden Menülinien kann das Angebot in Bezug auf Fleisch, Fisch, Vollkornprodukten, Obst und Gemüse verbessert werden. Gemeinsam mit dem Träger sollen ein Verpflegungsleitbild und ein Verpflegungskonzept stellvertretend für alle städtischen Einrichtungen in Memmingen erarbeitet werden.

Ansprechpartner und Kontakt:
Kindergarten Steinheim
Heimertinger Straße 21, 87700 Memmingen
Leitung: Daniela Schuhmaier
Verpflegungsbeauftragte: Jana Börner
Coach: Claudia Wiedemann
Internet: kita.memmingen.de/steinheim.html Externer Link

Kita Westermannstraße, Memmingen

Gebäude der Kita Westermannstraße Memmingen
In der Kindertageseinrichtung Westermannstraße essen täglich 53 Kinder mit ihren 8 Betreuern zu Mittag. Gemeinsam mit dem Coach möchte die Einrichtung im Coachingjahr das Speisenangebot in den Blick nehmen, um ein kindgerechtes Angebot mit einem erhöhten Bio-Anteil zu erhalten. Die Kindertagesstätte Westermannstraße nimmt mit dem Kindergarten Steinheim an einem Gruppencoaching teil.
Herausforderungen
Das pädagogische Personal der Kita Westermannstraße begleitet in mehreren Räumen das Essen. Eine einheitliche Handhabung wird gewünscht. Außerdem möchte die Verpflegungsbeauftrage – sie bestellt das Mittagessen - lernen, worauf sie bei der Auswahl aus zwei Menülinien achten soll.
Lösungswege
Durch eine gezielte Auswahl aus den beiden Menülinien kann mehr Fisch, mehr Vollkornprodukte, mehr Obst und weniger süße Hauptgerichte angeboten werden. Gemeinsam mit dem Träger sollen ein Verpflegungsleitbild und ein Verpflegungskonzept stellvertretend für alle städt. Einrichtungen in Memmingen erarbeitet werden.

Ansprechpartner und Kontakt:
Kindertageseinrichtung Westermannstraße Memmingen
Westermannstr. 11, 87700 Memmingen
Leitung: Andrea Walzer
Verpflegungsbeauftragte: Martina Häberle
Coach: Claudia Wiedemann
Internet: kita.memmingen.de/westermann.html Externer Link

Rückblick

Coaching 2015/16

Teilnehmer des Coachingprojektes 2015/16

Anlässlich der Fachtagung "Qualität – von Anfang an" am 16. Juni 2016 erhielten in München die schwäbischen Kindertageseinrichtungen aus den Händen von Staatsminister Helmut Brunner ihre Urkunden. Der Minister unterstrich das Engagement der Beteiligten und bedankte sich bei allen für die erfolgreiche Durchführung des Coachings.
Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung beglückwünscht alle 7 schwäbischen Einrichtungen zu ihrer erfolgreichen Teilnahme!
Die Einrichtungen stellen sich vor

Vorstellungsrunde

Es werden Wünsche an das Coaching formuliert

Wünsche formulieren

Aufmerksames Zuhören

Aufmerksames Zuhören

Gruppenarbeit

Gruppenarbeit

Ist-Situation festlegen

Startklar

  • Kath. Kinderheim Friedberg e.V, Friedberg (2015/16)
  • Ev. Kindertagesstätte Regenbogen, Neusäß (2015/16)
  • Kinderhaus Kringelland Hausen, Dillingen a. d. Donau (2015/16)
  • Städt. Kindergarten Schlesienstraße, Dillingen a. d. Donau (2015/16)
  • KiTA Sonnenschein Donaualtheim, Dillingen a. d. Donau (2015/16)
  • Lebenshilfe Ostallgäu e. V. (2015/16)
  • Kindertagesstätte St. Ulrich, Burgberg