Infoveranstaltungen und Workshops Gemeinschaftsverpflegung

Die Infoveranstaltungen und Workshops unseres Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung greifen aktuelle Themen auf. Eigene und externe Referenten vermitteln Fachinformationen - angepasst an die spezielle Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Veranstaltungen richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das erwartet Sie:

  • Fachinformationen mit anschließender Diskussion
  • Praxisnahe Themen für den Berufsalltag
  • Mehrere Veranstaltungen im Jahr
  • Wechselnde Veranstaltungsorte
  • Keine Veranstaltungskosten (soweit nicht anders ausgewiesen)
Leider können wir momentan unsere Workshops nicht im gewohnten Rahmen durchführen. Als Alternative bieten wir Ihnen verschieden Themen digital über die Internetplattform Cisco Webex an. Für die Teilnahme ist ein internetfähiges Endgerät, im Idealfall PC/Laptop mit Kamera und Mikrophon, erforderlich. Die Teilnahme ist unkompliziert und kostenlos. Genauere Informationen über den Ablauf erhalten Sie per Mail nach Ihrer Anmeldung.

Ressourcen

Ressourcen schonen in der GV

Zwei Köche prüfen Nudeln in einem großen Topf.
Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unser neuer Workshop vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm.
Das Seminar sensibilisiert Sie für eine nachhaltige Verpflegung und zeigt deren Bedeutung und Zusammenhänge auf.
Durch praxisnahe Maßnahmen erfahren Sie, wie Sie eine nachhaltige Verpflegung in der eigenen Einrichtung entlang der Wertschöpfungskette umsetzen können. Neben dem fachlichen Input bieten wir Ihnen in diesem Online-Seminar auch die Möglichkeit sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen auszutauschen.

Diese Veranstaltung bieten wir Ihnen mit zwei unterschiedlichen Schwerpunkten als Online-Seminar an:

Dienstag, 29. September 2020 • 14:00 - 15:30 Uhr
Online-Seminar "Ressourcen schonen in der GV – Grundlagen"Basismodul
Warum ist ressourcenschonendes und nachhaltiges Handeln in der Gemeinschaftsverpflegung wichtig? Was können Sie als Verpflegungsverantwortlicher in Ihrem Betrieb bewegen und auch Ihren Gästen mitgeben?
Der Workshop vermittelt die Grundlagen einer nachhaltigen Verpflegung mit verschiedenen möglichen Ansatzpunkten. So erhalten die Teilnehmer einen umfassenden Blick auf die Optimierungspotenziale und erhalten praxisnahe Tipps für die Umsetzung in der eigenen Küche.
Bitte melden Sie sich bis zum 22.09.2020 online an.
Dienstag, 13. Oktober 2020 • 14:00 - 15:30 Uhr
Online-Seminar "Ressourcen schonen in der GV – Vermeidung von Lebensmittelverschwendung"Schwerpunkt: Vermeidung von Lebensmittelverschwendung
Wie kann ich Lebensmittelverluste vermeiden und Reste sinnvoll verwerten? In diesem Workshop lernen Sie Erfassungsinstrumente kennen, die Ihnen dabei helfen, den Ursachen von Lebensmittelverschwendung auf den Grund zu gehen und durch angepasste Planungen Kosten zu sparen. Darüber hinaus zeigen wir Ihnen Wege und Möglichkeiten auf, wie Sie Lebensmittelverschwendung in Ihrer Einrichtung vermeiden können.
Bitte melden Sie sich bis zum 6.10.2020 online an.
Bei erfolgreicher Anmeldung zu einem Online-Seminar erhalten Sie dann noch einmal einige Tage vor dem jeweiligen Seminar eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Mit nur einem Klick und einer kleinen Wartezeit für die Installation der Web-Anwendung sind Sie beim Seminar dabei. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Das Programm wird automatisch auf Ihrem System aufgerufen, sobald Sie den Link anklicken.

Folgende technische Voraussetzungen sind zur Nutzung unserer Online-Seminare nötig:

  • Computer/Laptop oder Tablet (unter Windows, Mac oder Linux) mit zuverlässigem Internetanschluss und einem aktuellen Browser (Firefox, Chrome, Safari oder Edge)
  • Nach Möglichkeit Mikrofon und Webcam (Kamera). Falls das nicht vorhanden ist, können Sie trotzdem teilnehmen. Der schriftliche Chat steht allen immer zur Verfügung.

Nudging

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar
Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.
Das Online-Seminar richtet sich insbesondere an Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie sowie Schul- und Küchenleiter und Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.
Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann vereinbaren Sie doch mit uns einen Termin für Ihre Team und Ihre Kollegen.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Alexandra Hiebl
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1350
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Veronique Germscheid
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1352
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Alice Preßl
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1351
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Marleen Hummel
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1353
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de