Workshops Kitaverpflegung

Vollverpflegung

Gut verpflegt den ganzen Tag – Vollverpflegung in der Kita

Kita Kinder sitzen zusammen am Esstisch und essen.
Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies einführen. Für eine ausgewogene und wertschätzende Vollverpflegung sind alle gemeinsam gefragt, die an der Kitaverpflegung beteiligt sind. Im Workshop erfahren Sie, was eine gelungene Vollverpflegung ausmacht und Sie haben die Möglichkeit zum kollegialen Austausch. Wertvolle Tipps und Ideen für die Praxis unterstützen Sie bei der eigenen erfolgreichen Umsetzung.

Wertschätzung

Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten

Drei Kinder mit Schürzen vor Teigklumpen auf Holzbrett

© Getty Images

Kitaverpflegung bietet nicht nur die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar, sondern auch, das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Besonders wichtig ist der Blick über den Tellerrand, um Essenssituationen wertschätzend zu gestalten. Dies ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Der Workshop unterstützt Sie durch Tipps und Ideen für die Praxis, die pädagogischen Anforderungen zu meistern und bietet kollegialen Austausch.

Auf Grund der aktuellen Corona-Situation wurde diese Veranstaltung leider abgesagt. Wir informieren Sie, sobald ein Ersatztermin durchgeführt werden kann.

Zwischenmahlzeiten

Zwischenmahlzeiten in der Kita

Drei Kinder essen Obst am Tisch

© iStock

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Zwischenmahlzeiten anbieten und/oder begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
Was und wie viel brauchen Kinder eigentlich zu einer Zwischenmahlzeit? Wie schaffe ich es, gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in meinen Kita-Alltag zu integrieren? In unserem Workshop "Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita" erhalten Sie Antworten auf solche Fragen und bekommen praktische Tipps, wie Sie optimierte Zwischenmahlzeiten in der Kita umsetzen können.

Austausch
Wie sieht die Situation rund um die Zwischenverpflegung bei den Kitas aus? Hier finden Sie die Angaben der am digitalen Workshop teilgenommen Kitas.

Den nächsten Workshop "Zwischenmahlzeiten in der Kita" bieten wir voraussichtlich als Präsenz-Seminar am Mittwoch, 25. November 2020, an. Weitere Informationen dazu folgen.

Ansprechpartnerinnen

Veronique Germscheid
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1352
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Christina Geyer
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1351
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de

Sinnesrituale

Auf den Geschmack kommen - Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Mädchen führt Tomatenstück zum Mund

© BestPhotoStudio - fotolia.com

Zielgruppe: Verpflegungsverantwortliche, die die Mahlzeiten von 4- bis 6-Jährigen begleiten, z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte
Das Mittagessen in der Kita soll gut aussehen, abwechslungsreich und gesund sein, bei den Kindern gut ankommen und ihnen schmecken. Doch wie können die Kinder auf den Geschmack gebracht werden? Und was haben Sinnesrituale mit der Akzeptanz zu tun?
Im Workshop zeigen wir Ihnen, wie die Sinne der Kinder geschult werden können, um langfristig die Akzeptanz der Verpflegung bei den Kindern zu steigern. Im Zentrum der Veranstaltung steht die Umsetzung von Sinnesritualen bei der Mahlzeit. Dabei erfahren Sie mehr über die Geschmacksentwicklung bei Kindern und wie alle Sinne mit dem Geschmack zusammenspielen. Wir zeigen Ihnen, wie sich Sinnesrituale ohne großen Zeit- und Materialaufwand bei den Mahlzeiten in den Kita-Alltag integrieren lassen.
Sie haben Interesse an diesem Workshop? Gerne stimmen wir mit Ihnen Termin und Organisation ab.

1, 2, 3 – Wir sind dabei

1, 2, 3 – Wir sind dabei – Mahlzeiten in der Kinderkrippe

Kleiner Junge isst Spaghetti

© Shutterstock

Zielgruppen: Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Krippenleitungen
Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Schwaben zeigt im Workshop "1, 2, 3 – Wir sind dabei", worauf es in der Verpflegung von Krippenkindern ankommt. Die Außer-Haus-Verpflegung beginnt bereits bei den Kleinsten in der Kinderkrippe. Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Krippenleitungen haben die verantwortungsvolle Aufgabe, den Kindern gesundheitsförderliche Ernährung anzubieten und schmackhaft zu machen. Denn die ersten drei Jahre prägen spätere Verhaltensweisen.

Sie möchten in Ihrer Kindertageseinrichtung:

  • dauerhaft ein gesundheitsförderliches Verpflegungsangebot gewährleisten
  • einen nachhaltigen Lebensstil unterstützen
  • Ihren vorhandenen Speiseplan professionell für Kleinkinder (1 bis 3 Jahre) abändern.

Wir bieten Ihnen:

  • Informationen rund um die Besonderheiten der Verpflegung von Kleinkindern
  • praktische Impulse zur Umsetzung
  • Erfahrungsaustausch mit Fachkollegen
  • Tipps zu Esskultur und Umgang mit Esstypen
  • Empfehlungen zu Portionsgrößen, Getränken, Frühstück und Zwischenmahlzeiten
Tisch mit Literatur

Tisch mit Literatur

Getränke im Test

Getränke im Test

Esskultur erleben

Esskultur erleben

Gemeinsamer Austausch

Gemeinsamer Austausch

Größe der Portionen

Portionsgrößen schätzen

Zwischenmahlzeiten in der Kita

Zwischenmahlzeiten

Sie haben Interesse an diesem Workshop? Gerne stimmen wir mit Ihnen Termin und Organisation ab.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Veronique Germscheid
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1352
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Christina Geyer
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1351
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de

Weitere Workshops