Infoveranstaltungen und Workshops Gemeinschaftsverpflegung

Die Infoveranstaltungen und Workshops unseres Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung greifen aktuelle Themen auf. Eigene und externe Referenten vermitteln Fachinformationen - angepasst an die spezielle Anforderungen der Gemeinschaftsverpflegung.

Die Veranstaltungen richten sich an Verantwortliche und Multiplikatoren in Kantinen und Betriebsrestaurants, in Einrichtungen für Kinder, Jugendliche und Senioren sowie in Krankenhäusern und Reha-Kliniken.

Das erwartet Sie:

  • Fachinformationen mit anschließender Diskussion
  • Praxisnahe Themen für den Berufsalltag
  • Mehrere Veranstaltungen im Jahr
  • Wechselnde Veranstaltungsorte
  • Keine Veranstaltungskosten (soweit nicht anders ausgewiesen)

Leider können wir momentan unsere Workshops nicht im gewohnten Rahmen durchführen. Als Alternative bieten wir Ihnen verschieden Themen digital über die Internetplattform Cisco Webex an. Für die Teilnahme ist ein internetfähiges Endgerät, im Idealfall PC/Laptop mit Kamera und Mikrophon, erforderlich. Die Teilnahme ist unkompliziert und kostenlos. Genauere Informationen über den Ablauf erhalten Sie per Mail nach Ihrer Anmeldung.

Verpflegungsleitbild und -konzept

Online-Workshop: Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier mit Schriftzug Online-Seminar
Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung, als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Der Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts, um dieses in Ihr jeweiliges Einrichtungskonzept integrieren zu können. Anhand von Reflexionsfragen und Beispielen erarbeiten Sie sich im kollegialen Austausch ein Grundgerüst, das Sie als Basis für die Kommunikation und die weitere Ausarbeitung in Ihrer Einrichtung nutzen können.
22. April 2021 • 14:00 - 16:00 Uhr
Online-Workshop "Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept"Anmeldeschluss: 19. April 2021
4. Mai 2021 • 14:00 - 16:00 Uhr
Online-Workshop "Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept"Anmeldeschluss: 28. April 2021

Anmeldung
Bitte melden Sie sich unter diesem Link an.

Zusatzinformationen zum technischen Ablauf

Nach erfolgreicher Anmeldung zu diesem Online-Angebot erhalten Sie einige Tage vor der Veranstaltung eine E-Mail mit dem Zugangs-Link. Über diesen Link können Sie an der Online-Veranstaltung zu dem angegebenen Termin teilnehmen. Unsere Seminar-Plattform ist Cisco Webex. Sobald Sie den Link anklicken, werden Sie aufgefordert, die Webex-Desktop-App zu installieren. Bitte stimmen Sie dem zu. Die Installation dauert nur einen kurzen Moment und dann haben Sie Zugriff auf alle Funktionen von Webex.

Ressourcen

Ressourcen schonen in der GV

Zwei Köche prüfen Nudeln in einem großen Topf.
Vom Einkauf bis hin zum Umgang mit Lebensmittelresten – unser neuer Workshop vermittelt Ihnen praxisnahe und ressourcenschonende Möglichkeiten entlang der Wertschöpfungskette. Dabei stehen Themen wie "Verantwortungsbewusst einkaufen", "Verantwortungsbewusste Speisenplanung", "Energieeffizienz in der Großküche", "Vermeidung von Lebensmittelverschwendung" und "Möglichkeiten der Zertifizierung im Bereich Nachhaltigkeit" auf dem Programm.
Das Seminar sensibilisiert Sie für eine nachhaltige Verpflegung und zeigt deren Bedeutung und Zusammenhänge auf.
Durch praxisnahe Maßnahmen erfahren Sie, wie Sie eine nachhaltige Verpflegung in der eigenen Einrichtung entlang der Wertschöpfungskette umsetzen können. Neben dem fachlichen Input bieten wir Ihnen in diesem Online-Seminar auch die Möglichkeit sich mit anderen Verpflegungsverantwortlichen auszutauschen.
Das Online-Seminar richtet sich insbesondere an Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie sowie Schul- und Küchenleiter und Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann vereinbaren Sie doch mit uns einen Termin für Ihre Team und Ihre Kollegen.

Nudging

Nudging – clevere Essensentscheidungen anstoßen

Frau wählt Vollkornbrot mit grünem Smiley an der Essensausgabe; Schriftzug Online-Seminar
Täglich werden in Kantinen und Mensen zahlreiche Essentscheidungen getroffen, einige davon wohl überlegt. Oft werden die Speisen jedoch eher zufällig und spontan ausgewählt. Wie mit einfachen Mitteln ohne Zwang und Verbote zu einer guten Auswahl animiert werden kann, beschreibt der Begriff "Nudging". Aus dem Englischen abgeleitet, bedeutet "to nudge" so viel wie "anstupsen". Durch Veränderungen des Umfeldes kann eine gesundheitsförderliche und nachhaltige Essensauswahl angestoßen werden, ohne die Essensgäste in ihrer Wahlfreiheit einzuschränken.
Besonders in der Gemeinschaftsverpflegung bietet Nudging Potenzial. Bereits mit kleinen (kostengünstigen) Veränderungen kann eine gesundheitsförderlichere, nachhaltigere sowie regionalere Verpflegungssituation gemäß der Bayerischen Leitlinien für die Gemeinschaftsverpflegung erreicht werden.
Das Online-Seminar richtet sich insbesondere an Verpflegungsverantwortliche aus den Bereichen Schule und Betriebsgastronomie sowie Schul- und Küchenleiter und Verantwortliche für das betriebliche Gesundheitsmanagement.

Haben wir Ihr Interesse geweckt? Dann vereinbaren Sie doch mit uns einen Termin für Ihre Team und Ihre Kollegen.

Kontakt

Ansprechpartnerinnen

Alexandra Hiebl
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1350
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Veronique Germscheid
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1352
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Marleen Hummel
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1353
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de