Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind die Ansprechpartner für die Landkreise Augsburg und Aichach-Friedberg, sowie für die Stadt Augsburg und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich das gesamte Schwaben.

Meldungen

Für Real- und Mittelschulen
Ernährungshandwerk erleben

Logo Ernährungshandwerk erleben

Das Angebot "Ernährungshandwerk erleben" soll bayerische Schülerinnen und Schüler für heimische handwerklich hergestellte Lebensmittel begeistern. Für die siebten bis neunten Klassen von Mittel- und Realschulen steht dabei die Frage im Mittelpunkt "Wer stellt wie und wo welche regionalen Produkte her?".   Mehr

Netzwerk Generation 55plus
Von herzgesund bis knochenstark - Veranstaltungen für Aktive ab 55

Fröhliches, älteres Paar geht durch den Garten

© goodluz – fotolia.com

„Essen und Trinken hält Leib und Seele zusammen.“ Dies gilt ganz besonders für Menschen mit Demenz. In der Veranstaltung "Gut essen trotz Vergessen" am 30. November 2017 erhalten Menschen, die Demenzerkranke betreuen oder pflegen, Antworten auf häufige Fragen rund ums Essen und Trinken bei Demenz. Am 14. und 19. Dezember 2017 geht es jeweils um "Preiswert, einfach, ausgewogen – Kochen für Männer ab 55".  Mehr

Jetzt bewerben!
Coaching Betriebsgastronomie startet im Januar 2018 wieder

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

In Kantinen soll besser, gesünder und bayerischer gekocht werden. Dazu hat das Staatsministerium Leitlinien für die Betriebsgastronomie erarbeitet. Unser Fachzentrum unterstützt von Januar an wieder Betriebe, ihr Verpflegungsangebot gesundheitsförderlich und nachhaltig zu gestalten.   Mehr

Rückblick auf die Fachtagung 2017
Kinderernährung in Bewegung - ein Blick über den Tellerrand

Anmeldung

Die Tagung des Fachzentrums Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung fand unter dem Motto 'Kinderernährung in Bewegung – ein Blick über den Tellerrand' statt. Sie motivierte das Fachpublikum, über den Tellerrand zu schauen und sich mit der Gesundheitsförderung unserer Kleinsten auseinanderzusetzen.  Mehr

Am 22. November 2017 in Stadtbergen
Workshop für Kinderkrippen "1 bis 3 – Wir sind dabei!"

Kleiner Junge isst Spaghetti

© Shutterstock

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Schwaben zeigt im Workshop "1 bis 3 - wir sind dabei", worauf es in der Verpflegung von Krippenkindern ankommt. Zielgruppe sind Verpflegungsbeauftragte, Erzieherinnen und Erzieher sowie Krippenleitungen.  Mehr

Junge Familie
Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleinkind hält Keks in der Hand

© Getty Images

Das "Netzwerk Junge Eltern/Familien" erarbeitet Programme zu den Themen Ernährung und Bewegung, die sich am Alter der Kinder orientieren. Im Jahresverlauf gibt es in der Region verschiedene Veranstaltungen für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren. Die Veranstaltungen für den Herbst 2017 finden Sie hier.  Mehr

Modellprojekt

Netzwerk Generation 55plus
Von herzgesund bis knochenstark - Veranstaltungen für Aktive ab 55

Fröhliches, älteres Paar geht durch den Garten

© fotolia.com

Gesund und aktiv älter werden – das möchte jeder. Eine ausgewogene Ernährung und regelmäßige Bewegung sind dafür wesentliche Voraussetzungen. Wir zeigen, wie eine genussvolle Ernährung ganz leicht im Alltag umgesetzt werden kann und wie auch das tägliche Plus an Bewegung gelingt.  Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Schwaben ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite