Ernährung

Die gesunde Ernährung zu fördern ist eine Kernaufgabe unseres Amtes.

Wir sind die Ansprechpartner für die Landkreise Augsburg und Aichach-Friedberg, sowie für die Stadt Augsburg und betreuen als Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung zusätzlich das gesamte Schwaben.

Meldungen

Teilnehmen und Bild hochladen bis 15. Mai
Fotowettbewerb "Wo kommt mein Essen her?"

Mädchen mit Karotten wird mit Handy fotografiert © shutterstock.de

© shutterstock.de

Wie lässt sich das Thema "Wo kommt mein Essen her" am besten fotografisch in Szene setzen? Das soll jetzt ein Wettbewerb zeigen, den unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten mitveranstaltet. Gesucht werden kreative Schnappschüsse, einprägsame und ungewöhnliche Motive, aber auch visuelle Botschaften, die neue Blickwinkel und Perspektiven auf die Herkunft oder Herstellung von Lebensmitteln eröffnen.  

Infos und Teilnahme - fotowettbewerb.ernaehrungstage.de Externer Link

ProfiTreff im März
Blick hinter die Kulissen

Teilnehmer besichtigen eine Großküche

© AELF Augsburg

Sich regelmäßig treffen, Lösungswege kennenlernen und Erfahrungen austauschen - dazu lädt unser Fachzentrum rund acht Mal pro Jahr ein. Die ProfiTreffs richten sich an Fach- und Führungskräfte der Gemeinschaftsverpflegung sowie an Verpflegungsverantwortliche unterschiedlicher Einrichtungen. Am 16. März 2017 findet der nächste ProfiTreff "Blick hinter die Kulissen" statt.  Mehr

Junge Eltern
Angebote für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren

Kleiner Junge lacht

© fotolia.com

Jeweils im Frühling und im Herbst erarbeitet das Netzwerk "Junge Eltern/Familie" ein Programm für Familien mit Kindern bis zu drei Jahren in den Landkreisen Augsburg, Aichach-Friedberg und der Stadt Augsburg. Alle Veranstaltungen befassen sich mit den Themen Ernährung und Bewegung.  Mehr

Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 23. März 2017
In Gemeinschaft richtig gut essen

Köchin blickt in einen Topf

© fotolia.com

Gemeinschaftsverpflegung soll Erlebnis, Auszeit, Gemeinschaft, Kraft tanken und Genuss sein - und ausgewogenes Essen ermöglichen. Zugleich steigen die Anforderungen an die Einrichtungen. Die Fachtagung am 23. März 2017 in Augsburg gibt in Vorträgen und Workshops Tipps und Anregungen.   Mehr

Veranstaltungen Kita- und Schulverpflegung im Frühjahr
Kochworkshop Fisch und Allergenkennzeichnung

Schrift auf einer Tafel

© fotolia.com

Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben bereitet Themen, die sowohl die Kita- als auch die Schulverpflegung betreffen, praxisorientiert vor. Im März und April gibt es sowohl einen Kochworkshop rund um den Fisch als auch eine Infoveranstaltung zur Allergenkennzeichnung.   Mehr

Verpflegung von 3- bis 6-Jährigen / Termine im Juni
Workshops für Kindertageseinrichtungen

Kinder und Erzieherin bei der Brotzeit am Tisch

©JupiterImages Corp.

Der praxisbezogene, zweiteilige Workshop informiert über die Beurteilung und Optimierung von Speiseplänen. Verpflegungsverantwortlichen (Kita-Personal/Küche/Caterer/Träger) erhalten das nötige Handwerkszeug, um die eigene Verpflegung in der Kindertageseinrichtung kritisch unter die Lupe zu nehmen und zu optimieren.  Mehr

Kita-Infoveranstaltungen im Juni
Auf den Geschmack kommen - Sinnesrituale in der Kitaverpflegung

Mädchen führt Tomatenstück zum Mund

© fotolia.com

Die Veranstaltung richtet sich an Verpflegungsverantwortliche aus Kitas, die die Mahlzeiten von 4- bis 6-jährigen Kindergartenkindern begleiten, wie z. B. pädagogische Fachkräfte und Hauswirtschaftskräfte. Sie erfahren mehr über die Geschmacksentwicklung bei Kindern und wie alle Sinne mit dem Geschmack zusammenspielen.  Mehr

Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Schwaben
Richtig gut essen in Kita und Schule

Mädchen blickt durch Schneebesen und Kochlöffel

© gettyimages

Das warme Mittagessen ist aus dem Alltag von Kita und Schule nicht mehr wegzudenken. Am 20. Juli 2017 findet in Augsburg (Haus St. Ulrich) ganztägig die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung statt.  Mehr

Genussvoll mitten im Leben

Älteres Paar mit Schild Genussvoll Mitten im Leben

© fotolia.com

Wie mit Genuss im Alltag den körperlichen Veränderungen beim Älterwerden begegnet werden kann, zeigt das Bildungsangebot "Genussvoll mitten im Leben" unseres Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF). Es wendet sich an Menschen ab 65 Jahren.   Mehr

Weitere Meldungen

Sinnesparcours mit Lebensmitteln
Ernährungstage an der Ludwig-Steub-Grundschule in Aichach

Schmecken

Jedes Jahr finden im Sommer die Ernährungstage statt. Dieses Jahr lautete das Motto "Gesund essen ein Leben lang", unter dem bayernweit Veranstaltungen organisiert wurden. Das AELF Augsburg kam in die Ludwig-Steub-Grundschule nach Aichach und präsentierte den Zweitklässlern den neuen Sinnesparcours.  Mehr

Schulmilchaktion 2014
Unser Amt an der Vinzenz-Pallotti-Schule in Friedberg

Schüler stehen um einen Topf

Jeden September finden zum Weltschulmilchtag Aktionen in Schulen und Kindergärten statt. Dieses Jahr besuchte das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten die 8. Klasse der Vinzenz-Pallotti-Schule in Friedberg.  Mehr

Modellprojekt

Modellprojekt Generation 55plus
Netzwerk Generation 55plus

älteres Paar mit Gemüse

© A. Raths -fotolia.com

Unser Netzwerk Generation 55plus stellt 2-mal im Jahr Veranstaltungen der Bereiche Ernährung und Bewegung zusammen. In den Landkreisen Augsburg und Aichach-Friedberg, sowie in der Stadt Augsburg warten Bewährtes und Neues darauf, entdeckt zu werden.   Mehr

Gemeinschaftsverpflegung

Koch reicht einen Teller mit Essen

© Getty RF

Das Fachzentrum Ernährung/Gemeinschaftsverpflegung Schwaben ist Ansprechpartner für Kindertageseinrichtungen, Schulen, Betriebe, Gesundheits- und Sozialeinrichtungen. Es unterstützt sie bei einer gesundheitsförderlichen und nachhaltigen Verpflegung.   Mehr

Ernährung in Bayern

Weitere Informationen

  • Schriftzug und Link KErn Kompetenzzentrum für Ernährung
  • Schriftzug Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Bayern mit Link zur Startseite