Hauswirtschaftsschule leistet einen wichtigen Beitrag
Gewusst wie: Ressourcen schonen und Müll vermeiden

Am 21. März 2023 findet der jährliche Welttag der Hauswirtschaft statt. In diesem Jahr lautet das Motto "Gewusst wie: Ressourcen schonen und Müll vermeiden". An den beiden Hauswirtschaftsschulen des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg (AELF) in Friedberg und Schwabmünchen setzen sich die Studierenden mit dieser gesellschaftlichen Herausforderung auseinander.

Ressourcen sind knapp. Erdöl, Holz und Wasser stehen nur begrenzt zur Verfügung. Dennoch verbrauchen wir kontinuierlich mehr davon. Ressourcen sinnvoll zu nutzen, benötigt Wissen und Kompetenzen.

Dazu zählen Themen wie Planung, Bedarfsermittlung, Vorratshaltung, aber auch Kenntnisse darüber, wie man beispielsweise Lebensmittelreste oder Alttextilien weiternutzen oder wiederverwerten kann.
Mit Fachwissen und guter Planung Ressourcen einsparen
"Ein nachhaltiger Haushalt will geplant sein", so Franziska Bachmeir, Studierende der Hauswirtschaftsschule. Mit dem Planen von Arbeitsprozessen, z. B. bei einem vorbereiteten Einkauf von Lebensmitteln oder einer strukturierten Vor- und Zubereitung in der Küche, können Lebensmittelabfälle vermieden werden.
Dank gekonnter Pflege von Textilien und Oberflächen wird die Haltbarkeit verlängert. Das technische Know-how in der Anwendung von Geräten verlängert deren Lebensdauer. Auch bei der Kaufentscheidungen hilft das hauswirtschaftliche Wissen. Unterschiedliche Eigenschaften von Materialien und Produkten werden mit den Anforderungen an den Einsatz ins Verhältnis gesetzt. Das verhindert Fehl- oder kurzlebige Käufe.
Regional einkaufen
Der regionale Einkauf in den Geschäften und Hofläden vor Ort ist ein weiterer wichtiger Faktor beim Klimaschutz. So entsteht weniger Verpackungsmüll und die Transportwege sind kurz.
Fachkräfte für Ernährung und Haushaltsführung bringen diese Kompetenzen mit. Sie arbeiten in rund 7000 Betrieben in Bayern – wie Seniorenheimen, Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe, Jugendherbergen und Kliniken – sowie als selbstständige hauswirtschaftliche Unternehmende. Durch ihr alltägliches professionelles Handeln tragen sie oft unbemerkt zum Ressourcenschutz und zu einer nachhaltigeren Gesellschaft bei.

Der nächstmögliche Einstieg in die Ausbildung zur Fachkraft für Ernährung und Haushaltsführung ist im September 2023 in Friedberg.

Ansprechpartnerin

Ina Feldhoffer
AELF Augsburg
Johann-Niggl-Straße 7
86316 Friedberg
Telefon: 0821 43002-3210
Fax: 0821 43002 - 1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de