Wettbewerb Backwaren 2.0 für Kitas
Krümelhelden auf Mission - wir sind Reste-Retter!

In Bayern landen jedes Jahr rund eine Million Tonnen noch essbarer Lebensmittel im Müll – das entspricht etwa 55.000 Lkw-Ladungen. Backwaren machen knapp 15 % dieser Abfälle aus und sind damit die zweithäufigste weggeworfene Lebensmittelgruppe gleich nach Obst und Gemüse.
Was viele überrascht: Nicht der Einzelhandel, sondern wir Verbraucherinnen und Verbraucher sind für den größten Teil dieser Verschwendung verantwortlich – fast 40 % entfallen auf Privathaushalte.
Drei Scheiben Brot übrig – und schon wieder hart?
Zu gewinnen gibt es:
- Leckers aus der Region
- spannende (Lern-)Erlebnisse und Aktionen rund um das Thema Ernährung
- praktische Hilfsmittel für den Kita-Kinder-Küchenalltag
Reichen Sie mit Ihrer Kita-Gruppe ein leckeres Rezept aus Altbackenem ein!
Der Wettbewerb startet am 1. Februar 2026 und endet am 29. März 2026.
Teilnehmen können Kindertagesstätten in den Landkreisen Augsburg, Aichach Friedberg und Augsburg Stadt.
Gewinner-Rezepte der letzten Runde als Inspiration
Untermeitinger Brezenburger
Brezenbuns
- 5 altbackene Brezen
- 200 ml Milch
- 40 g Butter
- 1/4 Bund Petersilie
- 3 Eier
- Salz und Pfeffer
Scheiben können in der Pfanne mit etwas Rapsöl goldbraun gebacken werden. Runde Buns können auch im Ofen bei 200°C 10-15 Minuten gebacken werden. Als dritte Alternative kann man eine Rolle formen, diese in Mikrowellenfolie wickeln, mehrfach anstechen und bei 600 W ca. 5-10 Minuten garen lassen.
Option 1: Vegetarische Patties
- 1 Dose Kidneybohnen (400g)
- 1 kleine Zwiebel
- 100 g geriebener Käse
- bis zu 100 g Semmelbrösel
- 1-2 Eier
- Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
- etwas Rapsöl
Option 2: Hackfleisch Patties
- 400 g Hackfleisch (Rind)
- 1 Ei
- 2 - 3 EL Semmelbrösel
- 1 Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- etwas Butter
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Pfeffer
- 1/2 TL Majoran
- Öl nach Bedarf
Burger-Soße
- 4 Essiggurken
- 1 kleine Zwiebel
- 100 ml Mayonnaise
- 100 ml Tomatenketchup
- 2 EL Senf
- 2 EL Créme fraîche
- 1 Spitzer Tabasco
- Salz, Pfeffer, Paprika
Zwiebelchutney
- 4 rote Zwiebeln
- 1 Zweig Thymian
- 4 EL Balsamicoessig
- 2 EL brauner Zucker
Neusäßer Brotauflauf
Zutaten
- 300 g Weißbrot oder anderes "Altbrot"
- 200 g Speckwürfel
- 1 Kartoffel
- 2 Karotten
- 1/2 Bund Frühlingsziebeln
- 30 g Pilze
- 3 Eier
- 500 ml Milch
- 250 g Käse gerieben
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Paprika, Sojasoße
Das Brot, Gemüse mit Speckwürfel, Frühlingszwiebeln und die Hälfte vom Käse in die Masse geben und abgedeckt 15 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober- Unterhitzevorheizen. Die Masse in die Form geben, den restlichen Käse darüber geben und für eine halbe Stunde backen.
Tipp: Sei kreativ!
Verwende nicht nur altgebackene Brotwaren, sondern nutze auch die Chance, verschiedene Gemüsesorten zu verarbeiten statt zu entsorgen. Unser Brotauflauf eignet sich für alles, was du bei dir zu Hause findest 😊
Brotissimo
Zutaten
- 400 g altes Brot/Semmeln
- Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 Zwiebel
- Olivenöl
- 1/2 Dose Pizzatomaten
- Oregano, Basilikum und Petersilie
- 150 ml Milch
- 150 g Schmand
- 2-3 Eier
- 200 g geriebener Käse
- Salz, Pfeffer
- 80 g Salami
- Oliven, Peperoni, getrocknete Tomaten, Champignons
Petersilie fein schneiden, Milch, Schmand, Eier und 100 g geriebenen Käse in einer Schüssel gut verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Form mit der Hälfte der Brotscheiben belegen. Brotscheiben mit Tomatensoße gut einstreichen und wie eine Pizza belegen, je nach Geschmack. Die Zutaten eventuell klein schneiden. Die Hälfte der Eier-Schmand-Milch darüber gießen.
Teilnahmebedingungen
- Beginn des Wettbewerbs ist am 01.02.2026 um 0.00 Uhr. Er endet am 29.03.2026 um 24.00 Uhr.
- Teilnehmen können Gruppen von Kindertagesstätten (Kitas) aus den Landkreisen Augsburg, Aichach Friedberg und der Augsburg Stadt.
- Teilnahmeberechtigt sind natürliche Personen ab 18 Jahren stellvertretend für die jeweilige Gruppe.
- Pro Absenderin oder Absender wird nur eine Zusendung berücksichtigt, Mehrfachsendungen sind ungültig.
- Der Teilnehmer/ die Teilnehmerin garantiert, dass das Rezept eigener Schöpfung entspricht bzw. die Rechte an dem Rezept vorliegen und nicht von Dritten kopiert wurde.
- Durch eine Jury aus Fachleuten des Amtes für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) Augsburg werden die besten fünf Rezepte ausgewählt. Hierfür werden folgende Kriterien zur Auswahl herangezogen:
- Nachhaltigkeit (Anteil an verwendetem Altbackenen)
- Regionalität
- Alltagstauglichkeit
- Gesundheitswert (nach den Kriterien der DGE)
- Kreativität
- Die Gewinner werden durch die Jury nach Verkostung der Gerichte festgelegt.
- Die drei besten Rezepte werden auf dem Internetauftritt des AELF Augsburg veröffentlicht.
- Mit der Teilnahme am Wettbewerb gibt der Teilnehmer oder die Teilnehmerin stellvertretend für die Gruppe das Einverständnis, dass der Name der Kita, sowie der Gruppe und der Name des Teilnehmenden veröffentlicht werden darf. Das AELF Augsburg behält sich vor die Preisübergabe des 1. und 2. Preises öffentlichkeitswirksam aufzubereiten. Durch die Teilnahme am Wettbewerb wird hierzu die Zustimmung erteilt.
- Die Gewinner werden nach der Auswertung per E-Mail benachrichtigt.
- Die Gewinne sind:
- 1. Preis: Leckers aus der Region
- 2. Preis: spannende (Lern-)Erlebnisse und Aktionen rund um das Thema Ernährung
- 3. Preis: praktische Hilfsmittel für den Kita-Kinder-Küchenalltag
- Die Gewinne werden persönlich oder postalisch übergeben.
- Die erhobenen Daten werden ausschließlich zur Durchführung der Verlosung verwendet, nach Abschluss der Verlosung werden die Daten gelöscht.
- Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
- Veranstalter: Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg
Zu schade für die Tonne
So hat man mehr vom Brot
Überlegen Sie vor dem Einkauf, wie viele Personen verköstigt werden sollen und für wie viele Mahlzeiten Sie einkaufen.
Plastiktüten sind nicht für die Aufbewahrung von Brot geeignet, da sie nicht feuchtigkeitsdurchlässig sind. Papier- oder Stofftüten eignen sich schon besser, und am besten hält das Brot in einem Brottopf.
Durch verschiedene Techniken kann man älter gewordene Backwaren wieder auffrischen. Zum Beispiel kann man die Oberfläche etwas anfeuchten und das Brot oder die Semmel im Ofen nochmal kurz aufbacken. Auch toasten ist eine schnelle Variante.
Haben Sie Reste, oder sind Ihnen Backwaren doch einmal zu alt zum direkten Verzehr geworden? Dann gibt es tolle Rezepte, um diese in ein appetitliches Gericht zu verwandeln. Sie haben bereits ein leckeres Rezept mit Altbackenem oder sind nun motiviert eines zu entwerfen? Dann nehmen Sie an unserem Wettbewerb teil.