Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Schwaben.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Workshops am 19. März und 16. April 2024 in Augsburg
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Zwei Männer und zwei Frauen sitzen um Tisch und schauen auf Blatt Papier © Tobias Hase, StMELF

© KErn/Tobias Hase

Die Verpflegung nimmt in Ihrer Einrichtung einen hohen Stellenwert ein und Sie sehen diese als Qualitätsmerkmal an? Sie würden dies gerne sowohl innerhalb Ihrer Einrichtung, als auch nach außen kommunizieren, wissen aber nicht wie? Unsere zielgruppenorientierten Workshops unterstützen Sie bei der Erstellung eines Verpflegungsleitbilds und eines Verpflegungskonzepts.  Mehr

23. April 2024 in Westendorf
KitaTreff "Brotaufstriche selbst gemacht"

Personen vor Pinnwand

Wie können kindgerechte Brotaufstriche schnell zubereitet werden? Nach einem kurze theoretischen Input bereiten wir gemeinsam abwechslungsreiche Brotaufstriche zu.  Mehr

Dienstag, 30. April 2024, Haus St. Ulrich Augsburg
Fachtagung Kita- und Schulverpflegung Schwaben

Linsencurry mit Broccoli und Blumenkohl auf weißem Teller angerichtet

© KErn

Verpflegung in Kita und Schule wandelt sich stetig. Regionalität, Ökologie und ernährungs­wissenschaftliche Ansprüche spielen ebenso eine Rolle wie der digitale Wandel in der Gemeinschaftsverpflegung. Die diesjährige Fachtagung informiert über Chancen und Herausforderungen.  Mehr

Praxisworkshops am 20.03. und 16.05.2024 in Friedberg und Mindelheim
Bayerisches Superfood - lokale Superhelden wiederentdeckt

Mehrere Schalen mit unterschiedlichen Hülsenfrüchten

© Lukas Gojda - stock.adobe.com

Superfood, am besten aus dem Ausland, liegt im Trend. Sind exotische pflanzliche Lebensmittel aus Ländern wie China, Indien und Südamerika wirklich gesünder? Auf welches heimische Superfood können wir zurückgreifen? Der Praxisworkshop stellt die heimischen Superhelden in Theorie und Praxis vor.   Mehr

Online-Treff
RegioTreffs Schulverpflegung

Mehrere Personen sitzen an einem Tisch, Schriftzug Online-Seminar

Austausch zu aktuellen Themen: In der Schulverpflegung stellen sich immer wieder viele neue Fragen, Abläufe müssen hinterfragt und das Angebot überdacht werden. Der Online-Treff ermöglicht es, Erfahrungen auszutauschen und sich fachlich zu informieren.   Mehr

Workshop am 18. Juni 2024 in Augsburg
Nachhaltigkeit in der Kita- und Schulverpflegung

Hand hält Bund frisch geernteter Karotten auf Feld  Schriftzug Online-Seminar

© CMMeissner

Eine nachhaltige Verpflegung schließt die Aspekte regional, saisonal, ökologisch, Tierwohl und Fairtrade ein und alle profitieren davon, Menschen, Tiere, Pflanzen, Gewässer und nicht zuletzt unser Klima. Dieser Workshop stellt den Leitgedanken "Nachhaltigkeit" der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung in den Fokus.  Mehr

27. Juni 2024 in Mindelheim
KitaTreff "Mit Sinnesübungen die Lebenmittelvielfalt entdecken"

Personen vor Pinnwand

Wie können Kinder auf den Geschmack gebracht werden? Was haben Sinnesübungen mit Akzeptanz zu tun? Wir zeigen Ihnen, wie Sie die Sinne der Kinder ohne großen Zeit- und Materialaufwand schulen und so gleichzeitig ihre Akzeptanz gegenüber Verpflegung steigern können.   Mehr

Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen - gemeinsam genießen

Auf einem blauen Tisch steht der Gutschein und die Urkunde

Die Gewinner stehen fest! Im Regierungsbezirk Schwaben hat die Anton Jaumann Realschule aus Wemding einen Preis gewonnen und freut sich über 250 € zur Verbesserung ihrer Verpflegung.   Mehr

Jetzt bewerben / Online-Veranstaltung am 11. April
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2024/25

Kinder beim gemeinsamen Mittagessen in Mensa

© Monkey Business 2 - shotshop.com

Sie möchten das Speisenangebot und die Verpflegungssituation an Ihrer Kita und Schule optimieren und dabei von fachlicher Begleitung profitieren? Entwickeln Sie im Coaching individuelle Lösungen. Bis 15. Mai können sich Kitas und Schulen bewerben.
Am 11. April 2024 informiert eine Online-Veranstaltung über das Coaching.  

Coaching Kitaverpflegung

Coaching Schulverpflegung

Rückblick
Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!

Der Referent steht vor einer großen und bunten Präsentation.

Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung setzen sich Träger verstärkt mit dem Ganztagsangebot in ihren Schulen und Horten auseinander. Gemeinsame Mahlzeiten mit einer guten Verpflegung sind hier genauso wie in Kitas eine Herausforderung und sollten von Beginn der Planungen an mitgedacht werden.   Mehr

Online-Infoveranstaltung des KErn am 19. März
Die neue Bio-AHV-Verordnung – kurz erklärt

Salat, Tomaten, Äpfel, Erdbeeren, Petersilie und weiteres Gemüse in einer Kiste

© KErn

Sie setzen Lebensmittel in Bioqualität ein und möchten diese bewerben? Dabei hilft die neue Bio-Verordnung für die Außer-Aus-Verpflegung (Bio-AHVV)! Sie schafft einen einfachen, klaren Rechtsrahmen für Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung. In unserer Online-Veranstaltungen informieren wir über die Neuerungen der Bio-AHVV und zeigen Beispiele für die Umsetzung. 

Infos und Anmeldung - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) Externer Link

Tage der Kitaverpflegung 2024
Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita- und Kindertagespflege

Gabel und Messer liegen neben Teller, darauf Schriftzug "Powerfood für Powerkids"

© Opus/KErn

Die Tage der Kitaverpflegung vom 6. bis 10. Mai 2024 stehen unter dem Motto "Powerfood für Powerkids – Essen und Trinken in Kita und Kindertagespflege". Wir laden Kitas und erstmalig auch die Kindertagespflege dazu ein, in der Aktionswoche aktiv und kreativ ihre Verpflegung in den Mittelpunkt zu stellen. So werden die Mahlzeiten zum Erlebnis für alle! Senden Sie eine Dokumentation Ihrer Aktion ein und gewinnen Sie 250 Euro!  

Tage der Kitaverpflegung 2024 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link