Coaching Kitaverpflegung

Kleiner Junge sitzt am Kita Esstisch mit einem Teller Essen vor sich und Löffel in der Hand.

Das Coaching unterstützt Kitas dabei, ihre Mittagsverpflegung gesund und qualitätsbewusst zu gestalten.

Was und wie Kinder essen und trinken, beeinflusst ihre Gesundheit, ihr Wohlbefinden und Ernährungsverhalten. Die Kitaverpflegung leistet dazu einen wichtigen Beitrag. Sie kann Vorbild für eine gesunde Ernährung sein, die gut schmeckt, nachhaltig und ökonomisch ist. Immer mehr Kitas wollen ihr Mittagessen entsprechend gestalten. Die Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Schwaben unterstützt sie dabei mit dem Coaching Kitaverpflegung.

Coaching 2021 in Schwaben

Bei Gruppenveranstaltungen, die dieses Jahr coronabedingt das erste Mal online stattfinden, erhalten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer wichtige Ideen und Anregungen für die Umsetzung der Bayerischen Leitlinien Kita- und Schulverpflegung – von der Gestaltung der Speisepläne bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Neben dem fachlichen Input profitieren sie auch von den Erfahrungen anderer Kitas.

Für die Optimierung gibt es jedoch kein Patentrezept. Jede Kita hat unterschiedliche Rahmenbedingungen. Deshalb erhalten die Einrichtungen auch individuelle Unterstützung. Gemeinsam mit allen Beteiligten suchen erfahrene Coaches nach individuellen Verbesserungsmöglichkeiten und unterstützen bei deren Umsetzungen.

Kath. Kinderhaus Wulfertshausen, Friedberg - Wulfertshausen

Kath. Kinderhaus Wulfertshausen, Friedberg - Wulfertshausen
Das Katholische Kinderhaus Wulfertshausen versorgt täglich ca. 90 Kinder und 10 Mitarbeiter mit Brotzeit und einem selbst zubereiteten Mittagsessen. Atmosphäre und Gestaltung der Essenssituation sind für die Einrichtung eine große Herzensangelegenheit. Deshalb möchte die Einrichtung dem Thema Verpflegung wieder mehr Zeit und Raum geben und ein neues Verpflegungskonzept erarbeiten. Sie freuen sich auf den Austausch mit anderen Kitas mit eigener Zubereitungsküche und über neue Impulse zu regionaler und vegetarischer Küche.

Kindergarten Maria Hilf, Franziskuskindergarten, Klosterlechfeld

Der neue, helle Speiseraum des Franziskuskindergartens in KlosterlechfeldZoombild vorhanden

Neuer Speiseraum

Kindergarten Maria Hilf, Franziskuskindergarten, Klosterlechfeld
Der katholischen Kindergarten Maria Hilf verfügt über eine Frischküche. Täglich essen hier ca. 50 Krippen- und 120 Kindergartenkinder zu Mittag. Anfang 2021 wird der Neubau des Franziskuskindergartens in der Alpenstraße bezogen. Hauswirtschaftskräfte bereiten dann in der voll ausgestatteten Großküche das Mittagessen für beide Kitas zu. Die Einrichtung wünscht sich fachlichen Austausch zum Thema Kinderernährung und Begleitung bei der Entwicklung der Arbeitsabläufe in der neuen Küche.

Kindergarten Zur Heiligen Familie, Lindau

Hereinspaziert in den Kindergarten Zur Heiligen FamilieZoombild vorhanden

Zur Heiligen Familie

Kindergarten Zur Heiligen Familie, Lindau
Der Kindergarten Zur Heiligen Familie liegt im Lindauer Stadtteil Oberreitnau. Eine örtliche Metzgerei beliefert die Ausgabeküche und versorgt etwa 10 Krippen- und 55 Kindergartenkinder an vier Tagen pro Woche. Die Metzgerei legt bereits Wert darauf, regionale Produkte zu verarbeiten.
Die Einrichtung möchte im Rahmen des Coachings für den neuen Speisesaal eine angenehme Ess-Atmosphäre für weitere Kinder schaffen und sucht dazu Unterstützung bei Rahmenplanung und Organisation der Mittagsverpflegung. Ein weiteres Ziel ist die Erstellung eines Verpflegungskonzepts.

Kinderhort St. Magnus, Marktoberdorf

Der Speiseraum des Kinderhortes St. Magnus liegt im Keller.Zoombild vorhanden

Speiseraum

Kinderhort St. Magnus, Marktoberdorf
Der Kinderhort St. Magnus versorgt ca. 65 Schulkinder mit einer warmen Mittagsverpflegung, die er von einem örtlichen Caterer geliefert bekommt. Da die Eltern sich ein frisches, abwechslungsreiches und ausgewogenes Mittagessen wünschen, möchte die Einrichtung gemeinsam mit dem neuen Caterer ein qualitativ hochwertiges Essen anbieten. Eine Besonderheit des Horts ist die kulturelle Vielfalt der Kinder. Es steht die Frage im Raum, wie ausgewogene Mahlzeiten, die häufig als fremdartig empfunden werden, eine höhere Akzeptanz finden.

Familienzentrum St. Magnus, Marktoberdorf

Die neue Ausgabeküche des Familienzentrum St. Magnus in MarktoberdorfZoombild vorhanden

Ausgabeküche

Familienzentrum St. Magnus, Marktoberdorf
Das Familienzentrum St. Magnus in Marktoberdorf bietet 15 Krippen- und circa 50 Kindergartenkindern ein warmes Mittagessen an. Das liefert ein ortsansässiger Caterer. Die Einrichtung freut sich über einen regen Austausch und eine professionelle Unterstützung von und mit dem Coaching-Team. Sie sind offen für neue Ideen und sehen Nachhaltigkeit als sehr wichtig an.

Ansprechpartnerinnen

Veronique Germscheid
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1352
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de
Christina Geyer
AELF Augsburg
Bismarckstraße 62
86391 Stadtbergen
Telefon: 0821 43002-1351
Fax: 0821 43002-1111
E-Mail: poststelle@aelf-au.bayern.de

Rückblick

Coaching 2019/20 in Schwaben

In gemeinsamen Veranstaltungen erhalten die Teilnehmer Ideen und Anregungen, um die Bayerischen Leitlinien Kitaverpflegung umzusetzen – von der Gestaltung der Speisepläne nach den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) bis hin zu mehr Nachhaltigkeit. Zusätzlich begleiten Coaches die Einrichtungen ein Kitajahr lang vor Ort - gemäß dem Motto:

"Individuelles Coaching führt zu kreativen Lösungswegen."

Das Coaching startet im September 2019 und endet im Juli 2020.

Evangelische Kindertagesstätte Auferstehungskirche Augsburg

Die Kita-Auferstehungskirche in Augsburg

Evangelische Kindertagesstätte Auferstehungskirche Augsburg

Evangelische Kindertagesstätte Auferstehungskirche Augsburg
Die evangelische Kindertagesstätte Auferstehungskirche im Augsburger Stadtteil Hochzoll wagt im Herbst 2020 einen kompletten Neustart. Nach einer Generalsanierung erhielt die Einrichtung eine gut ausgestattete Küche. Eine Hauswirtschaftskraft bereitet künftig täglich für 100 Kinder die Mahlzeiten frisch vor Ort zu. Das Coaching soll den Neustart unterstützen. Besonders im Fokus steht dabei die Zubereitung von frischen, kindgerechten und qualitativ hochwertigen Speisen in der neuen Küche.
Herausforderungen
Das priorisierte Ziel des Teams ist die Umstellung auf Frischküche. Hierbei liegt der Fokus auf der Optimierung der Abläufe rund um die Mittagsverpflegung.
Lösungswege
Innerhalb des Coaching-Jahres hat die Kita immer wieder die Möglichkeit, eine „Probewoche“ zu organisieren. Es soll ein Speiseplan in Anlehnung an die DGE erstellt werden und die beiden Hauswirtschaftskräfte sollen Sicherheit und Routine bei den Abläufen erhalten.

Kinderhaus Heilige Familie Friedberg

Kinderhaus Heilige Familie Friedberg
Das Kinderhaus Heilige Familie im grün gelegenen Friedberger Stadtteil Ottmaring betreut täglich 109 Kinder. Seit Oktober 2017 bereiten eine Köchin und zwei Hauswirtschaftskräfte auch die Mittagsmahlzeiten für 100 Kinder am Tag frisch zu. Durch das Coaching will das Team des Kinderhauses mehr Sicherheit in ihren Entscheidungen und Vorgehensweisen erlangen. Großes Interesse besteht vor allem an einer Erweiterung des Wissens rund um das Thema Ernährung. Beispielsweise möchte das Team mehr über adäquate Essensmengen und über Lagerung und Lieferung von Lebensmitteln erfahren.
Herausforderungen
Die Einrichtung wünscht sich Kostentransparenz und möchte mehr Regionalität in ihre Speiseplanung miteinfließen lassen.
Lösungswege und Ergebnisse
Nach Anwendung des Speiseplanchecks ist der Speiseplan abwechslungsreicher geworden. Immer mehr Vollkornprodukte und Gemüse stehen auf dem neuen Speiseplan. Das Küchenteam zaubert eine bei allen Kindern beliebte bunte Gemüsequiche mit Lachs. Mehl, Nudeln und Kartoffeln stammen aus einem regionalen Hofladen. Die bereits gute Kommunikation innerhalb des Teams wird durch regelmäßige Meetings im Bereich Verpflegung intensiviert. Zudem findet einmal jährlich eine Pfarrgemeinderatssitzung mit allen Beteiligten in der Einrichtung statt. Der Träger und das Verpflegungsteam stehen im regelmäßigen Austausch und werden darin bestätigt, dass sie die Ausgaben rund um die Verpflegung korrekt kalkulieren.

Stimmen zum Coaching

  • "Der Speiseplancheck hat uns sehr geholfen, unseren Speiseplan noch abwechslungsreicher zu gestalten."
  • "Die Vororttermine der Coaches waren für uns sehr bereichernd, da sie uns in vielen Bereichen bestätigt haben und uns hilfreiche Tipps zur weiteren Verbesserung gegeben haben."

Montessori Kinderhaus Lauingen

Logo des Montessori Kinderhaus Lauingen e.V.
Montessori Kinderhaus Lauingen
Seit 2010 bietet das Montessori Kinderhaus in Lauingen eine warme Mittagsmahlzeit in der eigenen Zubereitungsküche an. Seit Kurzem verwöhnt eine neue Köchin die 82 Kinder mit ausgewogenen Mittagsmahlzeiten. Das Coaching soll die tägliche Arbeit der neuen Köchin unterstützen und sie noch sicherer im Thema Kinderernährung machen. Neben dem Angebot einer frischen, regionalen und saisonalen Küche steht eine Neugestaltung der Essräumlichkeiten im Vordergrund.
Herausforderungen
Das Team hat sich zum Ziel gesetzt, die Speiseraumsituation umzugestalten. Es soll ein separater Speiseraum mit einer neuen Küche entstehen. Die intensive Auseinandersetzung mit der Verpflegung und die damit verbundenen positiven Veränderungen sollen künftig in einer intensivierten Öffentlichkeitsarbeit nach außen getragen werden. Es existiert bisher kein schriftliches Verpflegungskonzept. Ein solches soll im Coaching erarbeitet werden. Außerdem soll der Wareneinkauf künftig durch eine detaillierte Aufstellung transparenter gestaltet werden.
Lösungswege
Gespräche bezüglich der Bauplanung für die neue Küche, finden bereits statt. Als eine Möglichkeit der Öffentlichkeitsarbeit soll den Eltern das Verpflegungskonzept vorgestellt werden.
Ergebnisse
Die Pläne für die neue Küche haben sich innerhalb des Coachingjahres konkretisiert. In den kommenden Sommerferien soll diese eingebaut werden. Eine neue Spülmaschine ist bereits im Einsatz. In den folgenden Elternabenden thematisiert der Vorstand das Thema "Verpflegung". Eine Kostenaufstellung der letzten Monate hat gezeigt, dass die Kalkulation rund um die Verpflegung korrekt ist. Ein schriftliches Verpflegungskonzept soll im Herbst 2020 in Form eines kompakten Flyers erscheinen.

Evangelisches Kinderhaus Reutti Neu-Ulm

Kinderhaus Reutti Neu-Ulm mit Garten

Kinderhaus Reutti Neu-Ulm mit Garten

Evangelisches Kinderhaus Reutti Neu-Ulm
Die 85 Kinder des evangelischen Kinderhauses im Neu-Ulmer Ortsteil Reutti kommen in den Genuss einer Frischküche vor Ort. Gute Rahmenbedingen, wie zum Beispiel ein Essensraum, der nur für das Mittagessen genutzt wird, sind eine perfekte Basis für die Gestaltung einer gesundheitsfördernden Mittagsmahlzeit. Durch das Coaching soll der Speiseplan insoweit optimiert werden, dass mehr regionale und ökologische Lebensmittel verwendet werden. Die gemeinsamen Mahlzeiten sollen zum Bildungsort werden, an dem die Kinder in einer angenehmen Atmosphäre essen und gleichzeitig Grundlagen einer wertschätzenden, gesunden Ernährung lernen können.
Herausforderungen
Das Team der Einrichtung möchte in dem kleinen Speisesaal eine ruhige Atmosphäre schaffen. Vollkornprodukte, Fisch und Rohkost werden momentan noch zu selten angeboten. Die tatsächlichen Kosten für die Mahlzeiten sind der Leitung nicht bekannt. Um Mengen besser zu planen, muss die Kommunikation zwischen Köchin und Erzieherinnen gestärkt werden.
Lösungswege
Warme Farben und eine ansprechende Gestaltung des Speisesaals haben eine beruhigende Wirkung. Die Leitung bespricht mit dem Träger dazu mögliche Raumveränderungen. Die Wartezeit für die Kinder vor und während dem Essen kann durch Vorbereitungen wie z.B. Besteck, Gläser und Wasserkaraffen auf den Tischen sowie bereits portionierte Speisen gekürzt werden. Des Weiteren bereitet die Köchin nicht mehr jeden Tag mehr ein 3-Gang-Menü zu. Sie wertet die Speisepläne weiterhin mit dem Speiseplan-Check aus und vervollständigt die Allergenkennzeichnung. Die Leitung erfasst zur Kostentransparenz die gesamten Kosten für das Mittagessen für einen Monat.
Ergebnisse
Das Team bezieht die Kinder verstärkt in die Vorbereitungen ein. Ein neuer, niedriger Servierwagen kann bereits von den Kleinsten zum Tischdecken verwendet werden. Während dem Essen sorgen kleinere Tischgruppen für mehr Ruhe. Die Köchin organisierte die Speiseplanung, den Einkauf und Abläufe innerhalb der Küche neu. Sie verwendet verstärkt Bioprodukte, achtet beim Einkauf auf unverpackte Waren und stellt Fruchtjoghurts selber und ohne Zuckerzusatz her. Die Leitung erhielt einen guten Einblick in den betriebswirtschaftlichen Bereich.

Stimmen zum Coaching

  • "Mittlerweile essen die Kinder sogar Fisch!" Köchin
  • "Trotz der Unterbrechung des Coachings hat uns die Unterstützung und Beratung sehr geholfen, um auf neue Ideen und Lösungen zu kommen, die in ein neues Essenskonzept eingebracht werden." Leitung
  • "Der Blick der Mitarbeiter auf die pädagogische Arbeit und Wichtigkeit beim Essen mit den Kindern hat sich verändert und weiterentwickelt." Leitung

Haus für Kinder St. Nikolaus Ungerhausen

Die Einrichtung Haus für Kinder St. Nikolaus in Ungerhausen

Haus für Kinder St. Nikolaus, Ungerhausen

Haus für Kinder St. Nikolaus Ungerhausen
Im Haus für Kinder in Ungerhausen werden täglich 30 Kinder im Alter von 1 bis 8 Jahren mit einer vor Ort frisch zubereiteten Mittagsmahlzeit versorgt. Das Team möchte während des Coachings mehr Sicherheit bekommen, welche Kompromisse innerhalb der unterschiedlichen Altersstufen sinnvoll sind. Großen Wert legt die Einrichtung auf gesunde, regionale und saisonale Lebensmittel und die Einbeziehung der Kinderwünsche.
Herausforderungen
Eine Optimierung der Abläufe in der kleinen Haushaltsküche steht für das Team im Vordergrund. Hier wird nicht nur gekocht, sondern auch gegessen. Der Köchin stehen für die Zubereitung und die Reinigungsarbeiten 2 Stunden pro Tag zur Verfügung. Weitere anfallende Arbeiten übernimmt das pädagogische Personal. Die Kinder werden bisher noch nicht in Aufgaben rund um das Mittagessen einbezogen.
Lösungswege und Ergebnisse
Im November 2019 traf sich das Essensgremium mit Bürgermeister und Verantwortlichen der Pfarrei. Die Kita-Leitung wies auf die beengten Verhältnisse und fehlendes Personal hin. Das gemeinsame Ziel war es, die Zubereitung weiterhin vor Ort, aber zu erleichterten Bedingungen zu erhalten. Eine neue, helle Küche wurde in einen angrenzenden Raum eingebaut. Zwei angestellte Kräfte bereiten abwechselnd für die Kinder das Mittagessen zu und werden zusätzlich durch eine weitere Kraft bei der Reinigung unterstützt. Die für den Speiseplan Verantwortliche hat den bereits schon sehr abwechslungsreich zusammengestellten Speiseplan noch einmal überarbeitet. Er erfüllt nun alle Vorgaben der DGE. Um Lebensmittelabfälle zu reduzieren, stellt sie den Plan jede Woche zusammen und achtet dabei auf die Verarbeitung der noch vorhandenen Lebensmittel.
Die neue, helle Küche bietet mehr Platz

Neue Küche in Ungerhausen

Das Geschirr für das Mittagessen befindet sich in einer bodennahen Schublade.

Geschirrschublade

Stimmen zum Coaching

  • "Es hat sich viel getan. Das Personal ist entlastet und dadurch mehr am Kind." Kita-Leitung
  • "Relativ einfach umsetzbar!" Kita-Leitung