Gemeinschaftsverpflegung

Sachgebiet Gemeinschaftsverpflegung Schwaben
Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Schwaben.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Meldungen
Workshop am 11. Oktober 2023 in Stadtbergen
Mahlzeiten wertschätzend gestalten

© Monkey Business - Fotolia.com
Zu einem seniorengerechten Essen gehört mehr als ein Menü, das an die persönlichen Anforderungen angepasst und schmackhaft ist. Individuelle Essenszeiten, harmonische Atmosphäre, ansprechende Tisch- und Raumgestaltung sowie geeignete Unterstützung beim Essen verstärken die Wertschätzung gegenüber den Bewohnerinnen und Bewohnern. Mehr
Online-Workshop am 17. Oktober 2023
Pausenverpflegung in der Schulverpflegung

Ob Döner, Pizza oder Leberkässemmel - Snacks für zwischendurch stehen bei Kindern und Jugendlichen hoch im Kurs. Dass Snacks cool und gleichzeitig gesundheitsförderlich sein können, zeigt die Deutsche Gesellschaft für Ernährung mit der Broschüre "Snacks an weiterführenden Schulen". Mehr
ProfiTreff am 18. Oktober 2023 in Gundelfingen
Bayerisches Superfood – lokale Superhelden wiederentdeckt

© highwaystar - fotolia.com
Der Hype um das sogenannte Superfood ist derzeit groß. In diesem ProfiTreff möchten wir Ihnen den Begriff Superfood erläutern und den Mehrwert heimischer Superfood-Alternativen aufzeigen. Mehr
Workshop am 24. Oktober 2023 in Kaufbeuren
Vom Verpflegungsleitbild zum Verpflegungskonzept

Die Verpflegung ist ein wichtiges Qualitätsmerkmal von Kindertageseinrichtungen, Schulen, Senioreneinrichtungen und auch in der Betriebsgastronomie. Dieser Workshop unterstützt Sie bei der Erstellung Ihres eigenen Leitbilds und Konzepts. Mehr
Workshop am 25. Oktober 2023
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule

© DGE/FIT KID
Zur Überprüfung der Qualität ihres Mittagessens bieten wir allen Kitas und Schulen den "Speiseplan-Check Mittagsverpflegung" an. Der Fokus dieser Veranstaltung liegt auf der Bewertung eines rein vegetarischen Speisenangebots. Mehr
Workshop am 31. Oktober 2023 in Stadtbergen
Speiseplan-Check in der Seniorenverpflegung

Wenn Sie Wert legen auf eine gesundheitsförderliche und schmackhafte Verpflegung und gerne Ihren Speiseplan optimieren möchten, haben Sie auf dieser Veranstaltung die Chance, die kritischen Punkte zu erkennen und neue Ideen einzubinden. Mehr
Praxisworkshops Dysphagie im November 2023
Ernährung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen

Die Verpflegung von Menschen mit Kau- und Schluckstörungen stellt die Verpflegungsverantwortlichen vor große Herausforderungen. Bei der Veranstaltung erhalten die Teilnehmer Informationen zum Erkrankungsbild und erfahren anhand von Praxisbeispielen, wie die Verpflegung bei Dysphagie aussehen kann. Mehr
Praxis-Workshop am 16. November 2023 in Mindelheim
Schmackhafte Gemüse aus der Saisonküche

© Getty Images
Eine Speiseplangestaltung für Kinder und Schüler im Winter ohne Gurke, Tomate und Paprika ist eine große Herausforderung. Auf die Verwendung von saisonalem Gemüse soll jedoch verstärkt geachtet werden. Mehr
Neue Runde gestartet
Coaching Kita- und Schulverpflegung 2023/24

© Monkey Business 2 - shotshop.com
Mehr Kinder und Jugendliche mit gesundheitsförderlichem und nachhaltigem Kita- und Schulessen begeistern – dieses und weitere Ziele haben sich 4 Kitas und 6 Schulen aus Schwaben für das neue Coaching-Jahr gesetzt. Sie entwickeln dafür ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf ihre Bedürfnisse.
gut.gekocht.gewinnt
Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung

Sie zeigen Tag für Tag, wie eine nachhaltige Verpflegung aussehen kann? Gerichte aus regionalen und ökologisch produzierten Lebensmitteln gehören für Sie selbstverständlich auf den Speiseplan? Sie setzen sich aktiv gegen die Verschwendung von Lebensmitteln ein? Dann machen Sie mit bei gut.gekocht.gewinnt, dem Wettbewerb für nachhaltige Gemeinschaftsverpflegung des Kompetenzzentrums für Ernährung (KErn).
Tage der Schulverpflegung 2023
Mit gutem Essen Schule machen – gemeinsam genießen

© KErn/Tobias Hase
Die Tage der Schulverpflegung vom 16. bis 20. Oktober 2023 stehen unter dem Motto "Mit gutem Essen Schule machen – gemeinsam genießen". Ob über die Vielfalt regionaler Lebensmittel, verschiedene Zubereitungsmethoden oder als kulinarische Reise – Verpflegung lässt sich auf unterschiedlichste Weise entdecken. Die kreativsten Aktionen können sich auf 250 € zur Verbesserung ihrer Schulverpflegung freuen. Mitmachen lohnt sich!
Tage der Schulverpflegung 2023 - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung
Online-Infoveranstaltung am 23.11.2023
Coaching Seniorenverpflegung

Legen Sie in Ihrer Senioreneinrichtung Wert auf ein gesundheitsförderliches und nachhaltiges Verpflegungsangebot? Entwickeln Sie im Coaching ein individuelles Lösungskonzept – Schritt für Schritt und abgestimmt auf Ihre Bedürfnisse. Für interessierte Senioreneinrichtungen bieten wir am 23.11.2023 von 15 bis 16.15 Uhr eine Online-Infoveranstaltung zum Seniorenverpflegung an.
Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

© StMELF/Kalle Singer
Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen.