Gemeinschaftsverpflegung
Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Schwaben.
Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.
Termine
Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung am 6. Mai 2025
Ernährungswandel mitgestalten – heute für morgen denken!

© PantherMedia / Goodluz
Unsere Fachtagung Gemeinschaftsverpflegung findet jährlich im Wechsel mit der Fachtagung Kita- und Schulverpflegung statt. Die Fachtagung bietet Ihnen Informationen über aktuelle Themen in der Gemeinschaftsverpflegung und die Möglichkeit zum kollegialen Austausch. Mehr
Workshop Kitaverpflegung am 8. Mai 2025
Kita-Mahlzeiten wertschätzend gestalten
Kitaverpflegung bietet die Chance, eine gesundheitsförderliche Ernährung erfahrbar und das gemeinsame Essen zu einem Wohlfühlerlebnis zu machen. Die Essenssituation wertschätzend zu gestalten, ist eine Gemeinschaftsaufgabe von pädagogischem und hauswirtschaftlichem Personal. Mehr
KitaTreff am 14. Mai 2025
Rund um die Vollverpflegung
Immer mehr Kitas bieten vom Frühstück bis zur Zwischenmahlzeit am Nachmittag alle Mahlzeiten an oder planen dies umzusetzen. Eine Kita stellt uns ihr Konzept vor. Gemeinsamen gehen wir in den Austausch und die Diskussion. Mehr
ProfiTreff am 15. Mai 2025
Kochen für Klein bis Groß in der Großküche
Viele Einrichtungen kochen für "kleine" und "große" Essensgäste. Wie kann man den Bedürfnissen verschiedener Zielgruppen gerecht werden? Welche Empfehlungen gibt es von Seiten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) für die Kita- bzw. Seniorenverpflegung? Mehr
Workshop Kita- und Schulverpflegung am 21. Mai 2025
Speiseplan-Check Mittagsverpflegung in Kita und Schule
Wie lauten die aktuellen Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) e. V. für die Kita- und Schulverpflegung? Im Workshop lernen Sie unseren Speiseplan-Check kennen und können Ihre Mittagsverpflegung mit den Empfehlungen vergleichen. Mehr
Workshop Kita- und Schulverpflegung am 4. Juni 2025
Praxis-Workshop für Speisenanbieter - Vegetarisch genießen
Die Nachfrage nach vegetarischen Gerichten steigt. Im Praxis-Workshop lernen Sie neue Gerichte kennen und erhalten Tipps und Ideen für die Kita- und Schulküche. Mehr
Workshop Ressourcen schonen am 24. Juni 2025
Hülsenfrüchte - vielseitige Proteinquelle in einem nachhaltigem Speiseplan
Hülsenfrüchte sind echte Multitalente: proteinreich, günstig, vielseitig und klimafreundlich. Nach der Besichtigung einer Tempehmanufaktor tauschen wir uns zu Einsatzmöglichkeiten von Hülsenfrüchten in der Gemeinschaftsverpflegung aus. Mehr
Workshop Ressourcen schonen am 25. Juni 2025
Fisch aus der Region
Sie möchten Ihren Gästen eine leckere, nachhaltige Verpflegung anbieten und dabei die Umwelt und die Ressourcen auch beim Fischeinkauf im Blick behalten? Bei der Besichtigung einer Fischzucht erfahren Sie Möglichkeiten und Grenzen von heimischem Fisch in der Gemeinschaftsverpflegung. Mehr
RegioTreff Schulverpflegung am 9. Juli 2025
Die Mittagszeit im Ganztag
Schulverpflegung ist mehr als nur Essen und Trinken. Eine gut gestaltete Mittagszeit vermittelt u.a. Alltags- und Ernährungskompetenzen. Mehr
ProfiTreff am 8. Oktober 2025
Veränderungen gestalten - mit Klarheit, Kommunikation und Gelassenheit
Veränderungen gehören zum Berufsalltag – besonders in sozialen, medizinischen und pflegerischen Einrichtungen. Und doch lösen sie oft Unsicherheit oder Widerstand aus. In diesem Workshop nähern wir uns dem Thema mit einer klaren Botschaft: Veränderung darf auch leicht sein. Mehr