Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Schwaben.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Ostallgäu und Günztal
Coachingabschluss in den Öko-Modellregionen

Urkundenverleihung für die Öko-Modellregionen Ostallgäu und Günztal

Die landkreiseigenen Senioren- und Pflegeheime aus Buchloe, Obergünzburg und Waal durften am 12. August 2022 feiern. Sie erhielten zum erfolgreich abgeschlossenen BioRegio-Coaching ihre von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber unterzeichneten Urkunden aus den Händen von Landrätin Maria-Rita Zinnecker und Alexandra Hiebl, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg.  Mehr

Rückblick Fachtagung
Mahlzeit = Bildungszeit

Teilnehmerinnen an der Fachtagung stehen zusammen und tauschen sich aus.

Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.  Mehr

Tage der Schulverpflegung 2022
Mit gutem Essen Schule machen – wir retten Lebensmittel

Mädchen hält einen Karton mit Lebensmitteln

© OPUS

Warum landen Lebensmittel im Müll? Wie viele Lebensmittelabfälle fallen in unserer Schule an? Nutzen Sie die Gelegenheit, Kinder und Jugendliche durch Mitmachaktionen vom 17. bis 21. Oktober 2022 für das Thema Vermeidung von Lebensmittelverschwendung zu begeistern und nehmen Sie an der Kreativprämierung teil. 

Tage der Schulverpflegung 2022 - Ver­netzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link

Fachkongress Kita- und Schulverpflegung
So kann Nachhaltigkeit allen schmecken

Grüne Zettel mit den Worten regional lecker saisonal bio nachhaltig auf Tischgedeck

© Opus/KErn

Von der Kita- und Schulverpflegung wird viel erwartet: Sie soll gesund und für alle bezahlbar sein, möglichst Bio-Lebensmittel beinhalten und wenig Lebensmittelabfälle verursachen. Und: Sie soll den Kindern und Jugendlichen schmecken. Wie dies gelingt, zeigt der Fachkongress Kita- und Schulverpflegung am 29. September 2022 von 10 bis 15 Uhr. 

Weitere Infos - Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Externer Link