Gemeinschaftsverpflegung

Unser Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg ist Ansprechpartner für die Einrichtungen der Gemeinschaftsverpflegung im Regierungsbezirk Schwaben.

Wir qualifizieren und vernetzen Verpflegungsverantwortliche in Kitas, Schulen, Betriebskantinen sowie in Gesundheits- und Sozialeinrichtungen.

Meldungen

Bio und Regio in Bayerns staatlichen Kantinen
Coaching Behördengastronomie - bewerben Sie sich jetzt!

Frau reicht Teller mit Nudeln und Gemüse-Sahne-Sauce

Das Coaching Behördengastronomie startet in eine neue Runde. Wir unterstützen Sie auf Ihrem Weg zu mehr regionalen und biologischen Lebensmitteln in Bayerns Kantinen. Melden Sie sich bis zum 13. Januar 2023 an!  Mehr

Online-Workshop am 13. Dezember 2022
Regionale und biologische Lebensmittel wirtschaftlich einsetzen

Hand streut Lorbeerblätter in recheckigem Metallbehälter

© Kerstin Haack, KErn

Möchten Sie mehr regionale und ökologisch erzeugte Lebensmittel einsetzen, haben aber Bedenken bezüglich steigender Kosten?
Unser Online-Workshop gibt Ihnen erste Informationen, um den Einsatz regionaler, saisonaler und ökologischer Lebensmittel Schritt für Schritt zu erhöhen.   Mehr

Verpflegung im Zeichen des Ganztagsanspruchs
Forum Kita- und Schulverpflegung - Träger unter sich!

Die Referentin trägt einen gelben Pulli.

Mit dem kommenden Rechtsanspruch auf Ganztagsbetreuung gewinnen gelungene Ganztagsangebote in Horten und Schulen immer weiter an Bedeutung. Am 16. November 2022 informierten sich die Verantwortlichen zu den rechtlichen Grundlagen und dem aktuellen Sachstand.   Mehr

Ostallgäu und Günztal
Coachingabschluss in den Öko-Modellregionen

Urkundenverleihung für die Öko-Modellregionen Ostallgäu und Günztal

Die landkreiseigenen Senioren- und Pflegeheime aus Buchloe, Obergünzburg und Waal durften am 12. August 2022 feiern. Sie erhielten zum erfolgreich abgeschlossenen BioRegio-Coaching ihre von Landwirtschaftsministerin Michaela Kaniber unterzeichneten Urkunden aus den Händen von Landrätin Maria-Rita Zinnecker und Alexandra Hiebl, Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Augsburg.  Mehr

Rückblick Fachtagung
Mahlzeit = Bildungszeit

Teilnehmerinnen an der Fachtagung stehen zusammen und tauschen sich aus.

Gemeinsames Essen und Trinken in Kita und Schule dient nicht nur der Nahrungsaufnahme, sondern bietet vielfältige Bildungsmöglichkeiten. Der Blick über den Tellerrand lohnt sich, denn gut gestaltete Mahlzeiten vermitteln Sozial- und Alltagskompetenzen. Wie dies gelingen kann, zeigte die Fachtagung Kita- und Schulverpflegung.  Mehr

Erklärvideo und Selbstlerneinheit
Nudging – Impulse für die Essenswahl

Salatsorten in Metallbehältern einer Theke

© StMELF/Kalle Singer

Kleine Veränderungen des Ernährungsumfelds z. B. in der Kantine können bei Gästen eine gesundheitsförderliche, nachhaltige Essenswahl anstoßen, ohne das Speisenangebot einzuschränken. Erfahren Sie in unserem Erklärvideo und der Selbstlerneinheit, wie Sie mit Nudging Ihre Gäste dazu bringen, optimal auszuwählen. 

Erklärvideo - YouTube Externer Link

Selbstlerneinheit - YouTube Externer Link